Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+10 °C

Минкомсвязи предлагает перевести россиян на сим‑карты, сертифицированные ФСБ

19 авг. 2018 г., 10:42

Просмотры: 229


Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, поэтому Минкомсвязи предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

«Минкомсвязи предлагает обязать операторов связи обновить сетевое оборудование и перейти на новые сим-карты, следует из проекта приказа, опубликованного на портале. В нем говорится, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Эти требования предусмотрены антитеррористическим пакетом поправок, известным как «закон Яровой», – говорится в статье.

Проект был направлен на регистрацию в Минюст 3 августа, но 15 августа был возвращен для доработки. В обсуждении также участвовали МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком».

Требования Минкомсвязи означают, что сим-карты становятся сертифицированными средствами защиты информации, поэтому должны учитываться и выдаваться абонентам по установленной процедуре, которую, по мнению операторов связи, невозможно реализовать на массовом рынке.

По оценке самих операторов, исполнение предложенных мер будет стоить не менее 5 миллиардов рублей, а также потребует необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов, уточняет газета. Согласно оценке МЭР, расходы на реализацию требований могут составить 83,2 миллиарда рублей. Кроме того, потребуются затраты на усиление криптозащиты в 700 миллионов рублей, полагает ведомство.

Сейчас операторы закупают сим-карты у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты, соответственно, нет уверенности в том, что производители по запросу зарубежных спецслужб не передадут им ключи от этих систем, считает собеседник газеты в одном из операторов связи.

Крупнейшим производителем сим-карт в мире считается нидерландская Gemalto. В 2015 году о краже ключей шифрования сим-карт ее производства АНБ сообщал экс-сотрудник АНБ Эдуард Сноуден, но по результатам внутренней проверки Gemalto опровергла кражу данных спецслужбами.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц