Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

На днях начинаем ремонт!

23 авг. 2017 г., 17:24

Просмотры: 328


В Дмитровском районе продолжаются работы по программе капитального ремонта жилых домов.

Не так давно жильцы малоэтажки по адресу: Большевистский переулок, д.3, на сайте Фонда  капитального ремонта обнаружили свой дом в списке зданий, подлежащих ремонту в 2017 году. Эта новость разделила жителей дома на 2 лагеря: кто-то ожидает начала ремонта с большой надеждой, а кто-то – с нескрываемым опасением.  Ну, а к чему им на самом деле готовиться, разбирался корреспондент «ДВ».


Старожилы дома № 3 и близлежащих домов по Большевистскому переулку с удовольствием вспоминают период Советской власти, когда в этих малоэтажках жили работники Дмитровского экскаваторного завода, жизнь кипела и бурлила в этих дворах. Сейчас от былого остался только сами дома – выстроенные на совесть, с метровыми стенами и трехметровыми потолками. Кстати,  проектный запас прочности у них составляет аж 150 лет!

Сейчас состояние домов, мягко говоря, пришло в упадок. И на текущий ремонт, который должна выполнять эксплуатирующая компания, жильцам надеяться не приходится: из фасада здания торчат старые кирпичи, углы домов покрыты разводами и черной плесенью, подвалы затоплены, а когда здесь в последний раз видели дворников, жители даже не берутся вспоминать. Чего уж говорить о каком-то хотя бы минимальном текущем ремонте. Но местные не привыкли сидеть сложа руки и уже давно научились решать свои проблемы сами: сами стригут кусты и опиливают деревья, сами скидываются на косметический ремонт подъездов, сами самостоятельно заказывают щебенку и сами отсыпают себе парковочные места… Жители готовы своими силами и как-то осушить затопленные подвалы, так как сырость, попадающая в дом, становится просто невыносимой. Но входы в подвалы эксплуатирующей организацией закрыты на ключ. Не дается жильцам самостоятельное решение в вопросе ремонта трубы теплосети, которую, по воспоминаниям жителей дома № 3, вот уже 13 лет к ряду прорывает каждую зиму.

 Как получилось, что недалеко от центра города жители вынуждены жить в домах без какого-либо обслуживания, а также когда в этих домах будет проведен капитальный ремонт, мы спросили у начальника Управления городского хозяйства Оксаны Мисюк. 


– Что касается домов и их состояния – это работа обслуживающей организации, которую жители в случае необходимости могут поменять по своему желанию. Лучше обратиться напрямую в управляющую компанию – у нее есть все полномочия как-то повлиять на работу эксплуатирующей организации и улучшить ее, – сказала Мисюк. – Дома в  Большевистском переулке попали в программу капитального ремонта 2017 года. Если брать дом №,  то в нем будет менять стропильная система и кровля. Работы будут проводиться с сентября 2017 по январь 2018 года.  Мы разделяем озабоченность жителей по поводу того, что ремонт будет проведен в осенне-зимний период, и спешим их заверить, что администрация города не позволит вести работы по снятию и замене крыши, если будет риск осадков и затопления квартир. Жителям дома № 3 по Большевистскому переулку не надо отчаиваться: никто про них не забыл, все их обращения по работам капитального ремонта были учтены.

Справка «ДВ»

Всего в программе капитального ремонта на территории Дмитровского района участвую 82 дома, адреса этих домов мы публиковали в «Дмитровском вестнике», также они были выложены на сайте администрации.

 По результатам конкурса, на территории Дмитровского района капитальный ремонт проводит компания «Мульт Система», которая заключила договор субподряда с двумя организациями – это «Дмитровская строительная компания» и ООО «Галерея».  Все договоры заключены по июнь 2018 включительно, и к этому времени все работы должны быть выполнены.

Но надо понимать, что программа капремонта существует только с 2014 года, и на момент обращения жителей в 2015 году трехлетняя программа 2014-15-16 год была уже сформирована, поэтому ремонт их дома запланирован на 2017 год. 

Любовь Бондаренко, житель дома №3
«Я живу в этом доме с 1982 года. За эти 35 лет в доме поменяли только шиферную крышу. И по части ремонта – это самое большее , что я видела за все время моего здесь проживания.  Также как-то были заменены «оголовки», но вскоре из них начали выпадать кирпичи. Еще в 2004 рядом с нами построили и открыли «Дом доброты». Чтобы наши дома не портили вид, их тоже покрасили. Но только со стороны дороги. Внутреннюю часть не тронули, и в подъезды, конечно, даже не заходили. Дома, подобные нашему, построены на совесть. Но не получая даже минимального обслуживания, они разрушаются. Вот, например, в прошлом году в соседнем доме рухнул потолок. Но самая главная проблема – это ежегодные аварии на трубе отопления, подведенной к нашему дому.  Я несколько раз обращалась в соответствующие инстанции с просьбами решить эту проблему, но ни ответа, ни каких-либо действий по решению наших проблем мы не увидели.  Не раз обращались мы и в ДЖРУ, но и там не нашли понимания.