Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

НАГРАДУ ВРУЧИЛИ ПОТОМКАМ ГЕРОЯ

05 сент. 2016 г., 11:47

Просмотры: 305


В отделе Московского областного военного комиссариата по г. Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району прошла торжественная церемония вручения удостоверения к медали «За отвагу» родственникам погибшего в 1943 году гвардии ефрейтора Алексея Фёдоровича Рыбакова.

В отделе Московского областного военного комиссариата по г. Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району прошла торжественная церемония вручения удостоверения к медали «За отвагу» родственникам погибшего в 1943 году гвардии ефрейтора Алексея Фёдоровича Рыбакова.

Ольга Ефимова

Фото автора

- Ни я, ни мама и не знали, что папа был представлен к награде, - рассказывает Антонина Рыбакова, дочь гвардии ефрейтора Рыбакова. – От него ничего не осталось, ни письма, ни фотографии, только наша память – моя, дочки, внучки, праправнучке, когда подрастёт, будем рассказывать о её предке…

На фронт Алексей Рыбаков ушёл 25 декабря 1943 года, из Кировской области, куда семья перебралась из-под Тулы в канун войны. За три дня до этого у него родилась дочка Тоня, и успел ли он её увидеть, подержать на руках? Погиб меньше чем через год, в Донецкой области, 8 сентября 43-го. И - горькая ирония судьбы! – всего за неделю до гибели был представлен к медали «За отвагу».

- Дочка в интернете стала искать точное место захоронения папы,- продолжает рассказывать А. А. Рыбакова. – За помощью мы обратились в «Книгу памяти», тем более что узнали, что папе должны были вручить медаль, но не успели.

Разыскать документы в архивах помогала руководитель-старший инспектор рабочей группы «Книги памяти» Дмитровского района марина Савина. Она запрашивала архивы, сверяла информацию…

Благодаря розыску документов удалось и установить, что Алексей Рыбаков к награде был представлен за то, что вынес с поля боя вначале четырёх раненых бойцов, потом – командира, а после вернулся и вынес ещё двоих.

- Я когда маленькой была, то увижу военного – всё казалось, что это мой папа. А потом долго не верила, что он погиб, надеялась, что всё-таки ошибка, мало ли их было на войне! Мать говорила: «да похоронка же есть, нет его», но я ждала папу,- поделилась Антонина Алексеевна.

Удостоверение к медали «За отвагу», к которой был представлен гвардии ефрейтор А. Ф. Рыбаков, дочери солдата вручил начальник отдела подполковник Михаил Фотин. «Впервые за мою службу случается такое примечательное событие: вручается потомкам героя награда. Это очень трогательно»,- отметил военком.

А дочь, внучка едва сдерживали слёзы, получая удостоверение. «Гордость за папу. И он с нами, он для нас жив, и будет с нами в его потомках»,-  сказали они после церемонии.