Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Насладиться ездой и мотоциклом

31 июля 2017 г., 11:37

Просмотры: 275


Сотрудники 2 батальона ДПС провели спецмероприятие «Мотоцикл»

Ольга Ефимова

Фото автора

Мотоцикл – техника серьёзная, пренебрежение к которой может привести к несчастным случаям.

Пятница, вторая половина дня. Через Орево в сторону Дубны тянется вереница автомобилей: люди едут с работы и на дачи. Инспекторы ДПС проверяют весь поток автотранспорта, цепким взглядом выбирая машину, к водителю которого есть вопросы, как правило, распространенные среди них: не включены ходовые огни, как перевозится ребёнок в салоне…

– Хорошо-то как, пешеходов пропускают, – это уже местные жители на «зебре» рады, что водители проявляют не только вежливость к участникам дорожного движения, но и знание ПДД.

Но вот в потоке – мотоцикл. Молодая пара – в защите, шлемах, госномер у «Судзуки» есть. Но это автотранспортное средство всё равно инспекторы попросили остановиться, потому что особое внимание уделялось именно мотоциклам и скутерам.

– Только за 7 месяцев этого года сотрудники 2 батальона ДПС 1 полка «Северный» выявили 301 нарушителя дорожного движения, передвигавшихся на мотоциклах и скутерах, – рассказал Сергей Самойлов, врио командира батальона. – Из них 13 водителей не имели прав на управление мотоциклом, 4 были в нетрезвом состоянии, 9 управляли мотоциклом в нетрезвом состоянии, будучи лишены такого права, и с лишением права управления автотранспортным средством, 66 ехали без шлема, 116 – без ходовых огней, 8 катались по обочине, 13 – по встречной полосе движения…

С. Самойлов отметил, что с наступлением летнего сезона на дорогах, обслуживаемых 2 батальоном ДПС, отмечен рост ДТП с участием мотоциклистов и скутеристов, возросла тяжесть в этих происшествиях. А накануне рейда два мотоциклиста погибли, врезавшись в «Волгу»…

Словом, проблема соблюдения ПДД со стороны водителей мотоциклов и скутеров – актуальна.

Кстати, в вечернем пятничном потоке таких участников дорожного движения было действительно немало. В среднем за пять минут проезжал один мотоцикл. Но все были и в шлемах, ехали (по крайней мере, в зоне видимости сотрудников ДПС) без нарушений ПДД и в специальных костюмах… Как отметил один из остановленных мотоциклистов, он покупал серьёзную машину (BMW), не для того, чтобы как «безбашенный» гонять, гробить себя и технику, а чтобы наслаждаться ездой и самим мотоциклом. Такой точки зрения придерживались все опрошенные в рейде владельцы мотоциклов.

При проведении рейда проверено 18 водителей мотоциклов, из них 1 мотоцикл задержан и помещен на штрафную стоянку, так как водитель данного транспортного средства не имел права управления.