Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Настоящие превращения

11 февр. 2019 г., 10:51

Просмотры: 206


В Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» открылась выставка живописи «Метаморфозы. Картины двойного видения», которую представляет Международный фонд «Культурное достояние»

Это интернациональная выставка нескольких мастеров оптических иллюзий: сибиряка Вадима Долинского, украинца Олега Шупляка, армянина Артуша Восканяна, а также копии шедевров Сальвадора Дали, Рене Магритта, Джузеппе Арчимбольдо, Октавио Окампо.

Иллюзии

Картины двойного видения – это не только настоящее волшебство, но и результат сложного визуального и сюжетного осмысления, которая всегда предшествует самому написанию холста.

Выставка «Метаморфозы» – настоящий подарок посетителям музейно-выставочного комплекса и уникальная возможность увидеть сразу более шести десятков полотен-иллюзий единовременно. Очень интересно ходить по экспозиции и подолгу рассматривать портреты известных исторических и культурных деятелей прошлого, мифологических персонажей, писателей и художников в невероятном магическом решении оптического фокуса.

Все художники работают в разной манере. Совершенно удивительным кажется то, что Вадим Долинский, например, создает свои работы, посвященные великим художникам в свойственной именно им узнаваемой манере, при этом ему удается прописать еще и портрет самого мастера. Эти работы действительно поражают воображение. Не менее интересны и работы Артуша Восканяна. Героиня его работ – прекрасная женщина, но стоит присмотреться повнимательнее, и можно увидеть еще и не менее прекрасное животное, будто отражающее саму суть портрета. А Олег Шупляк работает в жанре ассоциативного символизма, сюрреализма и абстрактного искусства.

На открытии выставки с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель генерального директора Музея-заповедника «Дмитровский кремль» Роман Сунгуров. Он отметил, что в стенах музея было очень много нового и интересного, но такого еще не было.

 

Связь эпох

Подобные работы известны в Европе с XV века, а в XVI веке Джузеппе Арчимбольдо создавал портреты-обманки из цветов, колосьев или овощей. Оптические сюжеты с двойным (тройным и более) изображением, со скрытыми рисунками также ярко проявились у Сальвадора Дали. Например, в «Исчезающем образе» изображён его портрет и фигура жены. Если смотреть издали на картину, то лицо Дали видно в профиль, а по мере приближения к полотну отчётливее проступает фигура женщины, читающей письмо. Современные художники уже по-своему продолжают и развивают этот стиль.

В рамках открытия выставки «Метаморфозы» прошла лекция «Палитра художника и химическое разнообразие пигментов живой природы», которую провел Виктор Карцев. Что такое окраска с химической точки зрения? Виктор Георгиевич подробнейшим образом рассказал об этом и продемонстрировал слайды. Непостижимое, казалось бы, разнообразие оттенков в природе имеет свое объяснение. Вот фотографии ярких бабочек, лягушек, а потом знакомые всем грибы и растения. Мир живой природы уникален – в нем можно встретить самые невероятные сочетания цветов и оттенков. Учеными выведены многочисленные химические формулы окраски – от простых до самых сложных. Ну, а прекрасные работы ждут всех, кто любит картины-загадки, картины-лабиринты и картины-ассоциации.

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

 

Справка «ДВ»

Виктор Карцевдоктор химических наук, председатель совета директоров АО «ИнтерБиоСкрин», председатель правления Международных благотворительных фондов «Научное партнерство» и «Культурное достояние», академик и член президиума РАЕН, почетный академик РАХ и НАН Казахстана, лауреат премии Ленинского комсомола, автор более 500 научных работ и изобретений, соавтор и главный редактор более 40 монографий. Область научных интересов – органическая химия биологически активных соединений и лекарственных препаратов, химия природных соединений. На протяжении 25 лет возглавляет научные программы и контрактные исследования ученых СНГ с ведущими фармацевтическими и биотехнологическими компаниями в Европе, США, Канаде, Японии, Южной Корее, направленные на разработку новых высокоэффективных лекарственных препаратов. Почетный профессор ряда зарубежных университетов, член редколлегии ряда научных журналов, председатель оргкомитетов ряда международных научных конференций и симпозиумов.