Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Не смотря на погоду

19 окт. 2016 г., 11:23

Просмотры: 329


Дмитровский район продолжает выполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Илья Лавров

В течение весны и лета на территории Дмитровского района было отремонтировано 49 домов на сумму порядка 200 миллионов рублей, из них 11 домов по программе комплексного капитального ремонта – это значит, что в доме было проведено три и более вида работы. Это в основном всегда ремонт кровли, замена инженерных сетей в подвалах или стояках, работы связанные с ремонтом межпанельных швов, а также ремонт отмостки дома.  Иногда, для уменьшения энергопотерь дома, в подъезде производилась замена старых деревянных окон на пластиковые. Все эти работы проводились руками дмитровских подрядных организаций, что облегчало контроль и помогало оперативно принимать решения по замене видов работ, которые иногда приходилось делать. Как отмечают специалисты, в дальнейшем это положительно скажется на гарантийном обслуживании. Раньше не редки были случаи, когда сторонние организации, выигрывавшие на конкурсе, выполняли работы и исчезали. В ходе эксплуатации выявлялись слабые места, а иногда и откровенная халтура фирмы-подрядчика, но претензии предъявлять уже было не кому – организация, предоставляющая свои услуги и гарантию на них, растворялась. Переделывать, а иногда и делать заново, приходилось местным мастерам и это требовало дополнительных затрат. В этом году ситуация принципиально другая, все подрядчики – проверенные временем дмитровские организации, все работы выполнялись на совесть. Все прекрасно понимали, что лучше сделать раз и качественно, чем постоянно переделывать. В жизни бывает всякое, и поэтому на свою работу фирмы дают гарантию 3 года, и в администрации города уверены в том, что это не просто слова и бумаги.

Также по новому стали реагировать и жители домов, в которых проходит ремонт. Теперь они хотят, и имеют такую возможность, принимать участие в капитальном ремонте собственного дома. С ними консультируются перед началом работ, ведь кто как ни собственники дома знают все его слабые места, с ними же и подписывают акт выполненных работ. Прогнозируется, что в будущем году жители примут еще большую инициативу, как по контролю работ, так и по самим заявкам на эти работы. Это произойдет по самому простому и надежному принципу – сарафанному радио, каждый поймет, что дома попавшие в программу не являлись какими-то особенными, просто их жители были чуть инициативнее и организованнее. Ведь всего-то надо собрать совет дома и определиться с видами работ, а результат не заставит себя ждать, те, кто позаботился об этом год-два назад, ощущают результат уже сегодня.

С наступлением осени и дождливой погоды все уличные работы по ремонту многоквартирных домов, такие, как замена кровли и ремонт межпанельных швов, подходят к концу. Но на этом программа не заканчивается, следующим этапом капитального ремонта является замена лифтов. Контракт, отыгранный путем открытого конкурса Фондом капитального ремонта, выиграла компания «Градлифт», входящая в группу компаний «Мортон». Эта компания положительно зарекомендовала себя на рынке монтажа и обслуживания лифтов. В этом году они выиграли конкурс и произведут замену лифтов на сумму свыше 400 миллионов рублей по северному направлению Московской области. В этом году условия конкурса были особенные, все было направлено на ужесточение требований к организациям, которым  предстоит ставить новые лифты. Еще в августе из 300 компаний-претендентов были выбраны те, кто отвечал новым требованиям. По данным пресс-службы фонда капитального ремонта всего по Московской области в 2016 году планируется заменить 1,6 тыс. единиц лифтового оборудования. Среди основных критериев при отборе подрядчиков в этом году, отмечена обязанность профессиональных участников быть членами саморегулируемой организации и иметь соответствующий допуск на монтаж и замену лифтового оборудования. Минимальный размер взноса должен соответствовать требованиям договора, у компании не должно быть задолженности перед бюджетом, отсутствие рекламаций, расторгнутых договоров и вещественных убытков. Отдельный критерий – у подрядной компании не должно быть аффилированных лиц в конкурсной комиссии. Также, отдельные требования предъявляются руководителям и штату подрядной организации, это должны быть специалисты высокой квалификации с определенным сроком работы по специальности. В этом году гарантии на выполненные работы в рамках капремонта МКД, должна составлять не менее пяти лет. Фондом определено требование, чтобы организация, которая заменяет лифты, имела сервисный центр не более чем на расстоянии 200 метров от места установки с наличием запасных частей. Эти требования направлены на обеспечение качества исполнения обязательств по предоставлению гарантий.

«Мы хотим быть уверены, что организации, которые идут на работы будут их осуществлять своими силами. Это не будут перепродажники или перекупщики. Если мы видим организацию, которая выигрывает объем работ, лот и перепродает, то очевидно, что какую-то часть денег она оставляет у себя, соответственно эти деньги не доходят до реальной работы. Наша задача, чтобы все деньги дошли до реального освоения и, если речь идет об экономии, чтобы эта экономия оставалась в фонде. То есть, если кто-то исполняет работы дешевле, чем предусмотрено прошедшей экспертизу сметой, то это снижение должно остаться в фонде, а не в посреднической организации», – поясняет исполняющий обязанности генерального директора Фонда капремонта Московской области Олег Большаков.

Всего Дмитрове компанией «Градлифт» до конца года будет заменено 13 лифтов в 7 домах, также 9 лифтов будет заменено в следующем году, вся программа по замену лифтов расписана до 2018 года и будет выполняться согласно графику. Все лифты, которые будут установлены в Дмитрове, произведены на отечественных предприятиях. 

Комментарий:

Оксана Мисюк,

начальник Управления городского хозяйства:

– Одним из важных этапов капитального ремонта является замена лифтов. Срок службы лифта составляет 25 лет, после этого времени проводится экспертиза, по результатам которой происходит замена лифтов. У компании- подрядчика были проверены паспорта, сертификаты и все необходимые документы на проводимые ими работы и оборудование. В прошлом году подрядчик долго не мог выполнить поставку оборудования,  что повлияло на сроки выполнения работ, в этом году в связи со сменой требований и появлением такого авторитетного подрядчика как «Мортон» мы планируем, что все работы будут закончены к 15 декабря текущего года.