Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+17 °C

​​​​​​​Не такие, как все

21 нояб. 2018 г., 9:45

Просмотры: 206


Во Дворце культуры «Созвездие» открылась пятая выставка творческих работ людей, проживающих в психоневрологическом интернате № 3, «Мир глазами других людей».

Ольга ЕФИМОВА

Фото: Ольга ЕФИМОВА, «ДВ».

 

Арт-терапия давно известна как способ реабилитации и социализации людей. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции человека. А каким предстает мир людям, преодолевшим с помощью творчества жизненные барьеры? Об этом расскажет выставка в РДК.

 

Планировалось выставить гораздо больше работ, правда, все вертикального размещения, то есть тех, что могут быть развешаны по стенам. Но даже большое фойе второго этажа РДК оказалось маловато, и поэтому посетителям на выставке представлено только 53 работы одиннадцати авторов.

Это очень разные работы и по содержанию, и по технике исполнения. Есть текстиль – шитьё, выполненное как на машинке, так и вручную (например, работы Галины Кулагиной), вязание. Живопись – акварель, пастель, графика, работы на дереве и бумаге, холсте… Объединяют их два фактора: во-первых, все работы наполнены позитивом, в них нет ни капельки чего-то грустного, унылого, даже в осеннем пейзаже, во-вторых, авторы – люди необычные. Они живут в психоневрологическом интернате № 3, что в посёлке Луговой.

– В нашем интернате живут очень талантливые люди, – уверен Андрей Беспалов, заместитель директора ПНИ № 3 по социальной работе. – Для них создание любой работы – картины, панно, игрушки, какой-то поделки – очень важно. Через это они выражают свои чувства, отношение к миру. А они от него ждут, поверьте, только добра, улыбок. И мы благодарны коллективу Дворца культуры за предоставление нам своeй большой площадки.

Для некоторых авторов представленных работ занятие творчеством стало ещё и важным шагом в реабилитации и социализации. Например, Владимир Кротов в силу своего заболевания не говорит, не слышит, не ходит. Был очень замкнут, практически не шёл на контакт, а когда заинтересовался живописью, шитьём, стал улыбаться, не бояться мира вокруг.

– Они очень увлечённые люди, практически все, – говорит Наталья Крылова, инструктор производственного обучения ПНИ № 3. – И занятия арт-терапией идут только на благо, работы получаются всегда интересные и добрые.

На выставке представлены работы как уже известных дмитровчанам авторов – Александра Конопелькина, Владимира Кротова, так и новых мастеров: Галина Кулагина, Андрей Костюченко, Константин Мухин, Алекснадр Волков и другие.

Выставка «Мир глазами других людей» открыта ежедневно в фойе второго этажа РДК «Созвездие».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц