Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Недобросовестный застройщик Ленинского района увеличивает свою прибыль за счет обманутых приобретателей

17 нояб. 2016 г., 17:02

Просмотры: 111


 

Потенциальные приобретатели квартир застройщика ООО «БИТЦА ИНВЕСТ» вводились в заблуждение относительно площади квартиры и ее стоимости.

В Московское областное УФАС России (далее-Комиссия) поступило обращение обманутых приобретателей квартир в ЖК «Краски жизни» застройщика ООО «БИТЦА-ИНВЕСТ» (далее-Общество).

Из обращения следует, что площадь квартир в новостройке неожиданно увеличилась до 5,3 квадратных метров по сравнению с площадью, заявленной на этапе заключения договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома (далее-договоров). За каждый «дополнительный» квадратный метр застройщик хочет получить порядка 85 000 рублей.

В ходе рассмотрения обращения Московское областное УФАС России установило, что в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию, в графе «количество квартир/общая площадь всего, в том числе корпуса 5.1» указанно 305/16720,24 – по проекту и 305/16713,4 – фактически. Кроме того, общая площадь здания корпуса 5.1 по проекту составляла 24146,44 кв. м., а фактическая равна 23369,5 кв. м. Следовательно, общая площадь здания корпуса 5.1 изменилась в меньшую сторону на 776, 94 кв. м., а запланированная площадь квартир незначительно отличается от фактической, что свидетельствует о том, что Общество намеренно занизило площадь квартир на этапе заключения договоров с целью привлечения большего количества покупателей.

Учитывая, что основным критерием выбора заявителя между застройщиками Подмосковья являлась цена за квартиру, Московское областное УФАС России усмотрело в действиях ООО «БИТЦА-ИНВЕСТ» признаки недобросовестной конкуренции и выдало застройщику предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В рамках исполнения предупреждения ООО «БИТЦА-ИНВЕСТ» надлежит вернуть уплатившим участникам долевого строительства разницу между первоначальной стоимостью квартир (согласно договору) и уточненной стоимостью квартир после завершения, также прекратить необоснованное взимание денежных средств за счет увеличения площадей квартир.