Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Новая философия

30 апр. 2017 г., 11:05

Просмотры: 274


С 1 июля 2017 года предприниматели должны перейти на использование онлайн-касс

 

Владимир Супер

Российский бизнес готовится к большим переменам, к которым может привести степень открытости их данных государственным органам. Многие предприниматели признают, что им предстоит выработать новую философию взаимоотношений как с властью, так и с потребителями.

Наша газета публиковала подробный материал на данную тему («Прогресс шагает в розничную торговлю», «Дмитровский вестник» №8 от 26.01.2017г.),но коротко напомним, что в 2016 году президент Владимир Путин подписал закон о переходе точек продаж на онлайн-кассы. До февраля 2017 года применение новой техники было добровольным, а с 1 июля новые кассовые аппараты будут обязательны для всех, кто применял их до февраля.

Лица, которые ранее не должны были их применять, обязаны будут перейти на новые аппараты с 1 июля 2018 года. По закону, штраф за отсутствие новой техники составляет три четверти от суммы расчетов, произведенных без онлайн-касс, но не менее 30 тыс. руб.

Этот, а также другие вопросы, касающиеся старта реформы по переводу предпринимателей на кассы нового типа, представители бизнеса и власти обсудили 18 апреля на конференции "Онлайн-кассы. Новые возможности ритейла". По информации деловых СМИ, Федеральная налоговая служба (ФНС) решила пойти навстречу предпринимателям, обеспокоенным дефицитом новых кассовых аппаратов, и планирует отказаться от взимания штрафов за отсутствие касс с тех, кто заключил до 1 июля договор на их поставку.

Ранее ФНС ликвидировала дефицит фискальных накопителей, мешавший старту реформы. По словам руководителя службы Михаила Мишустина, любые масштабные изменения не проходят легко, в обмен бизнес получает возможность "прозрачно договориться о том, что все мошеннические схемы уходят в прошлое".

Это важно и самим предпринимателям — ФНС в прошлом году проверила 150 тыс. касс, почти все они работали с нарушениями, причем вместе с казной от этого, как правило, недополучают сборы и владельцы бизнеса.

Комментарии:

Глеб Гоголкин, предприниматель:

«Все организации, которые осуществляли наличные расчёты, обязаны до 01.07.2017г. перейти на онлайн-кассы, т.е. купить новые или модернизировать старые, что требует определённых затрат. Индивидуальные предприниматели (ИП), которые используют единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патент, могут перейти с 01.07.2018г.

Учитывая количество операций, проходящих по нашим кассам, нам нужен кассовый аппарат стоимостью около 30 тыс. рублей, модернизация старых обойдётся во столько же. Таких аппаратов нам нужно 9 шт. (это только для ИП). Соответственно, затраты составят около 270 тыс. рублей.Кроме того, за каждую кассу ежегодно нужно будет платить 3 тыс. рублей.

Пока законодательно не утверждены налоговые вычеты для компенсации затрат при переходе на онлайн-кассы, в проекте заявлена сумма 18 тыс. рублей.

В настоящее время переход на новые кассы связан с определёнными трудностями, а именно: новых касс просто нет в наличии.

Конечно, использование онлайн-кассы улучшит права покупателей и возможность проверки качества товара, но почему же тогда это становится проблемой для бизнеса и в материальном отношении, и в возможности своевременно выполнять утверждённые законодательные акты по причине отсутствия рынка продаж необходимых кассовых аппаратов и оборудования для их модернизации».

Екатерина Седова-Козлова, предприниматель:

«Онлайн-кассы сделают бизнес более прозрачным и честным. Да, это дополнительные расходы для предпринимателей на приобретение и модернизацию касс, но это и новая маленькая ступень в экономике, которая направлена на улучшение жизни граждан»

Юрий Махитько, житель Дмитрова:

«Я немного, конечно, от этого далёк, именно от сферы продаж. Но если это не навредит бизнесу и не приведёт к росту цен для потребителей, то, наверное, это хорошо. Это как с картой «Стрелка», я думаю, что основной целью её внедрения было пресечение воровства кондукторов на транспорте. Я это хорошо знаю, так как пользуюсь им и видел, как они (кондукторы – ред.) часто забывали выдавать билеты.

И, как я понимаю, это (внедрение онлайн-касс – ред.) тоже поможет бизнесу пресекать мелкое воровство продавцов, ну и им теперь это сделать будет невозможно, так как суммы теперь напрямую будут уходить в налоговую (инспекцию – ред.) с каждым чеком».