Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+17 °C

Новые площадки в поселениях

01 окт. 2018 г., 9:03

Просмотры: 381


Что делается в Дмитровском городском округе по благоустройству придомовых территорий согласно программе правительства Московской области?

 

Илья ЛАВРОВ

Работы по комплексному благоустройству придомовых территорий проходят не только в Дмитрове, но и в поселениях городского округа, проводят их подрядные организации, выигравшие тендер, а принимает работу МКУ «ЖКХ и благоустройство» совместно с жителями и общественниками.

Площадки в Дмитровском районе продолжают менять и благоустраивать дворы. Как показывают проверки, везде это делается с разной скоростью и качеством. В одном из последних объездов, прошедшем вместе с представителями администрации городского округа и МКУ «ЖКХ и благоустройство», был проверен ход работ на некоторых из них.

Первой была площадка на ул. Рабочей, 12 п. Икша, здесь выявлен дефект по резиновому покрытию, которое пришлось переделать. Строители предполагают, что, когда резиновое покрытие было нанесено и еще не остыло, его деформировали, в результате оно частично отклеилось, часть работы пришлось переделывать. В прошлом году все площадки Икши делали не на твердом основании с резиновым покрытием, а на мелком гравии, сейчас с этим связаны самые большие жалобы молодых родителей. Они рассказывают, что за год их новая и самая большая площадка у 20-го дома превратилась в кошачий туалет, а дети все в ссадинах и синяках от падения на камни.

Ситуацию прокомментировала Мария Гусева, руководитель МКУ «ЖКХ и благоустройство»: «С этого года введен единый стандарт по всем детским площадкам Подмосковья – твердое основание на всю длину площадки, выполненное путем бетонирования или асфальтирования, на которое наносится безопасное резиновое покрытие, уменьшающее травматизм детей, и уже на него будут ставить игровые формы. В этом году таких площадок в Икше сделано две, все последующие площадки, запланированные на будущий год, также будут сделаны только на твердом основании».

 

Все новые площадки в Дмитровском районе делаются взамен старых, их местоположение привычно для жителей, для строителей такой вариант тоже удобен, потому что любое новое место требует большой документальной работы и соответственно времени. Но есть и исключения. Так, в Деденеве рядом с Центром культурного развития появилась новая детская площадка, отвечающая всем современным требованиям, она уже закончена и готова принимать гостей.

Заканчиваются работы и в п. Некрасовский, здесь строятся две детские площадки со спортивными элементами – на ул. Ушакова и ул. Строителей. Подготовительные работы выполнены, строители ждут хорошей погоды для укладки резинового покрытия и монтажа игровых форм.

Уже вовсю испытывают горку, карусели, качели и другие фигуры юные жители дома № 39 по ул. Ленина г. Яхромы, ведь в их дворе тоже появилась новая площадка: она выполнена в нестандартной конфигурации и вытянута в длину – строители пытались использовать максимум места для расположения новых фигур.

Все площадки в Дмитровском городском округе сделаны по региональной программе комплексного благоустройства, а значит, должны включать в себя 6 необходимых элементов: современную детскую игровую площадку, информационный стенд, площадку ТБО, освещение; парковку, озеленение территории – все они должны быть выполнены, иначе площадку не примут проверяющие.

Улицей ниже за пекарней и детским садом «Надежда» к уже существующей маленькой площадке, которую выполнял застройщик нового многоквартирного дома, пристроили ещё одну побольше. Это фактически центр города, рядом новостройка и детский сад, такая площадка вполне оправданна и будет востребована жителями.

Последнее слово в проверке детских площадок за Государственной жилищной инспекцией.

Александр Трухин, начальник территориального управления № 3 Государственной жилищной инспекции, прокомментировал: «Комплексное благоустройство – это не только установка новых площадок и столбов освещения, но и привидение в порядок всей территории двора: удаление старых и аварийных деревьев, бумажных объявлений с дверей, стен многоквартирных домов и столбов освещения. Кроме того, необходимо кронировать кустарники и не давать им разрастаться на весь двор. Зайдя во двор, житель должен увидеть преображение своего двора не только в конкретных объектах, но и в общем его облике. По программе благоустройства должно быть выполнено 25 площадок, 12 из них мы уже проверили. По некоторым из них у нас были подобные замечания, устранение которых мы ожидаем в ближайшее время».

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц