Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+15 °C

Новые станции обезжелезивания в Дмитрове

19 сент. 2018 г., 11:45

Просмотры: 611


На заборном узле № 3 на улице Сенной идет монтаж станции обезжелезивания общей мощностью 420 куб. м в час, количество содержания железа в воде здесь превышено в два раза.

В данный момент идет монтаж помещения и необходимого оборудования внутри него, параллельно с этим другой подрядчик прокладывает сети к будущей станции. Всего в этот проект было заложено 36 млн рублей, часть из которых муниципальные средства, часть – субсидия Московской области.

Станция на ВЗУ № 5 в Митькине мощностью 320 куб. м в час также находится на финишной прямой. Эта станция меньше, ее стоимость 24 млн рублей. Митькино – одно из мест в Дмитровском районе с самым большим превышением количества железа в воде, в среднем в 8 раз больше нормы. Местные жители очень ждут появления станции водоочистки.

Дмитрий Горшков, главный инженер ООО «Эко-Жилком», прокомментировал:

– На станции в Митькине есть проблема по электричеству, раньше водозаборный узел принадлежал арболитовому заводу и был подключен к их сети, которая давно устарела. Сейчас ведутся проектные работы для переподключения на городские сети, что позволит бесперебойно питать и водозаборный узел, и новую станцию обезжелезивания.

 

Помимо этих станций в Дмитрове, устанавливаются станции и в поселениях, часто они выполнены на базе контейнера, который привозят на место и монтируют к ВЗУ. Такие станции будут готовы уже к концу октября.

Андрей Мизиченко, заместитель главы администрации по коммунальным вопросам, отметил:

– До конца года будут сделаны все 11 станций в Дмитровском городском округе, в течение нескольких месяцев вся вода будет проходить полный цикл очистки, каждый житель это почувствует на себе.

Илья ЛАВРОВ

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

На снимке: монтаж станции обезжелезивания на улице Сенной.

 

Справка «ДВ»:

Железо организму человека необходимо. Оно принимает участие в механизме кровообращения, улучшает работу эндокринной системы, влияет на общее состояние кожи, процесс роста детей и иммунитет. Недостаток его негативно сказывается на состоянии организма и может вызвать определенные заболевания. Но переизбыток этого минерала тоже пагубно влияет на здоровье. Для РФ предельным количеством является значение 0,3 миллиграмм железа на литр воды, по нормам Евросоюза – 0,2 мг на литр. В Митькине и некоторых других поселениях содержание железа составляет 1,2 мг/л, что в разы превышает норму. После ввода станции в эксплуатацию, по заверениям специалистов, эти показатели упадут до 0,03 мг/л, что будет соответствовать даже европейским нормам.

!!!С начала 2018 года в рамках губернаторской программы «Чистая вода» в Подмосковье построено и модернизировано 23 водозаборных узла, благодаря этому улучшено качество водоснабжения 55 тысяч жителей региона. Всего в 2018 году в рамках губернаторской программы «Чистая вода» на территории Московской области планируется построить и модернизировать 109 объектов водоснабжения – водозаборных узлов, станций водоочистки, водоводов. Благодаря этому будет улучшено качество водоснабжения 210 тысяч жителей Подмосковья!!!

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц