Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Нюрнбергский процесс

29 нояб. 2016 г., 16:23

Просмотры: 206


20 ноября 2015 года исполнилось 70 лет со дня начала работы Международного военного трибунала в Нюрнберге, учрежденного для суда над главными военными преступниками стран европейской оси.

История Нюрнбергского процесса вытекает из истории Второй мировой войны. В ноябре 1943 года представители трех союзных государств – СССР, Великобритании и США – подписали протокол, в котором оговаривалась ответственность гитлеровцев за совершенные преступления.
Окончательное соглашение о проведении международного трибунала было достигнуто уже после войны, в процессе лондонской конференции в июне-августе 1945 года.
В Лондонском соглашении было определено, что каждая страна-представитель союзников имеет право назначить в Трибунал своего судью и выставить своего обвинителя. В число членов Трибунала входили такие крупные специалисты по уголовному праву, как: И. Т. Никитченко – представитель СССР, зам. Председателя Верховного Суда страны. Ф. Биддл, экс-генеральный прокурор США. Главный английский судья Джеффри Лоуренс. Профессор Анри Доннедье де Вабр, представитель французской стороны. Среди главных обвинителей были такие специалисты, как главный прокурор УССР Роман Руденко и Роберт Джексон, один из главных инициаторов и ведущих процесса.
Дата Нюрнбергского процесса была определена в августе 1945 года. Он начался 20 ноября того же года в 10.00 утра и продолжался чуть меньше года, до 1 октября 1946 года. Если сказать о сути Нюрнбергского процесса кратко, то в течение процесса под председательством английского судьи Д. Лоуренса было проведено более 400 судебных слушаний. Суду было предъявлено множество документов и доказательств. Некоторые из них публично демонстрировались впервые.
Нюрнбергский процесс проходил на фоне обострения международной ситуации. После речи, произнесенной Черчиллем в Фултоне, обвиняемые могли рассчитывать, что в свете возможной войны процесс потеряет смысл, а их опыт ведения боевых действий против СССР может кому-то понадобиться. Обвиняемые, в частности, Геринг, старались максимально затянуть процесс. Перед завершением процесса советский обвинитель продемонстрировал фильм о немецких концлагерях, снятый советскими военными кинооператорами. Итоги Нюрнбергского процесса Итоги Нюрнбергского процесса были достаточно предсказуемы. 12 человек были приговорены к смерти. Двоим смертной казни удалось избежать: Борман был приговорен заочно, ввиду отсутствия доказательств его смерти, Геринг покончил с собой за несколько часов до исполнения приговора. Гесс, Редер и Функ были приговорены к пожизненному заключению. Из них полностью отбыл пожизненный срок Рудольф Гесс, пережив практически всех нацистских лидеров. Еще несколько нацистских руководителей были приговорены к длительному тюремному заключению. Трое - известный дипломат фон Папен, представитель пропаганды Ганс Фриче и экономист Ялмар Шахт, были оправданы. В дальнейшем они обвинялись в связи с другими преступлениями различными судами по денацификации и были приговорены к тюремным срокам.
Главное значение Нюрнбергского процесса заключается в признании агрессии крупнейшим международным преступлением. Считается, что Нюрнбергский процесс был главным этапом в разгроме нацизма. В немецкой прессе неоднократно высказывались сомнения в том, что данные обвинители и судьи могут быть беспристрастными участниками процесса. К примеру, советский обвинитель Роман Руденко в 1937-38 годах был прокурором и членом «тройки» по Донецкой области. Также высказывалось сомнение в правомерности предъявления обвинений в «преступлениях против человечности». По мнению немецких юристов, аналогичное обвинение можно предъявить и участникам бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки. Последствия процесса ощутимы до сих пор.

Старший помощник Дмитровского городского прокурора И. М. Мироненко