Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

О фактах коррупции молчать не надо

29 нояб. 2016 г., 16:32

Просмотры: 339


В канун международного дня борьбы с коррупцией мы встретились с Дмитровским городским прокурором Д. В. Харитоновым и задали ему несколько вопросов на эту тему.

Дмитрий Владимирович, сегодня фраза «коррупционная составляющей» стала, помимо актуальности, ещё и модной. Но ведь коррупция - это несколько больше, чем банальная взятка?

– Очевидно, что коррупция одним только взяточничеством не ограничивается. Под коррупцию подпадают и различные злоупотребления при проведении государственных и муниципальных торгов, закупок, сращивание власти и бизнеса, получение со стороны недобросовестных коммерческих структур для себя преимущественного положения на рынке через покровительство аффилированных должностных лиц государственных органов.

Последствия коррупционного поведения государственных и муниципальных чиновников обязательно влияют на структуру их личных доходов и расходов, приобретаемого имущества и именно для выявления таких фактов все чиновники обязаны ежегодно подавать декларации о своих доходах и имуществе, а также декларировать крупные расходы.

Но самым распространённым коррупционным преступлением по-прежнему остаются деяния, связанные с дачей или получением взятки. При этом, не обязательно, чтобы взятка была в виде денег. По закону взяткой являются полученные от взяткодателя товары, услуги, различные нематериальные блага. То есть взятка – это любое выгодоприобретение.

Сегодня достаточное распространение имеет  и мелкое взяточничество, когда сумма взятки в денежном эквиваленте не превышает 10 тысяч рублей, факты подобных взяток случаются в образовательной, медицинской сферах, при оформлении различных разрешительных и правоустанавливающих документов.

Простые люди чаще всего сталкиваются именно с взятками – вымогательством денег.

– Гражданам необходимо понимать, что Уголовным кодексом предусмотрена ответственность как за получение, так и за дачу взятки. При этом любой чиновник любого уровня, предоставляя вам государственные или муниципальные услуги и требуя за это для себя какое-либо дополнительное вознаграждение или услугу, тем самым нарушает закон.

В нашем районе как складывается ситуация с коррупцией?

– В этом году городским судом был осуждён сотрудник ГИБДД за получение взятки, также за дачу взятки сотрудникам ГИБДД была осуждена группа лиц. Также в текущем году состоялся обвинительный приговор в отношении служащей одного из кладбищ Дмитровского района, которая требовала взятку в размере 25 тысяч рублей за  предоставление места для захоронения.

В прошлом году на личном приёме в прокуратуре женщина пожаловалась, что судебный пристав вымогал у неё деньги за возможность пользоваться квартирой, на которую ранее был наложен арест. Был подключен отдел экономической безопасности и борьбы с коррупцией УМВД по Дмитровскому району, и вымогателя задержали с поличным. В настоящее время он уже отбывает назначенное судом заслуженное наказание.

Контроль за чиновниками через декларации – насколько это реально?

– Мы на постоянной основе проводим проверки справок о доходах и об имуществе чиновников Дмитровского района, при этом нами регулярно выявляются многочисленные нарушения: должностные лица не всегда отражают достоверных сведений о своих доходах и имуществе.

По всем таким фактам вносятся представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Например,  по нашему представлению за это наказали начальника районной госветслужбы В. И. Иванова. Ему объявлен строгий выговор.

Если человек столкнулся с той или иной формой вымогательства, куда ему обращаться?

– Можете, в том числе, и в прокуратуру – мы поможем в ситуации, подключим в случае необходимости полицию, ФСБ и другие заинтересованные службы и ведомства.