Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Обеспечить призывной резерв

17 янв. 2018 г., 11:37

Просмотры: 312


В военных комиссариатах страны стартовала кампания по первоначальной постановке юношей на воинский учёт.

Она проводится ежегодно и начинается сразу после новогодних каникул. Хотя подготовительная работа перед стартом «приписки» (так сотрудники военкомата называют эту работу с допризывниками) начинается загодя: выверяются списки юношей, поступающих из разных источников, проходит сверка их мест проживания, учёбы.

– Главная задача проведения первоначальной постановки юношей на воинский учёт – чёткое обеспечение призывного ресурса, чтобы при разработке планов по призыву, мобилизационных документов чётко иметь представление, какой регион сколько может призвать в войска в том или ином случае, – пояснил подполковник Михаил Фотин, военный комиссар по г. Дмитров, Дубна, Талдом, Яхрома, Дмитровскому и Талдомскому районам. – Именно исходя из этих цифр формируется и задание военкомату по призыву на срочную службу юношей во время призыва.

В нашем районе в 2018 году подлежат первоначальной постановке на воинский учёт 654 юноши. «Это ребята, которым в этом году исполнилось или исполнится 17 лет», – пояснил военком М. А. Фотин.

Большая часть юношей прибывает в военкомат организованно, со своими учебными заведениями. Те же, кто не учится, обязаны явиться в военкомат самостоятельно до 31 марта, когда «приписка» завершится. Причём согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» первичная постановка на воинский учёт – процедура обязательная для юношей, как и для совершеннолетних – служба в армии. Не имея на руках приписного свидетельства, к примеру, сегодня в вуз не поступить, проблематично будет оформить загранпаспорт и выезд за границу.

На каждого юношу заводится личное дело, в котором отражены персональные данные, сведения о семье, родителях, месте учёбы. Юноши проходят собеседование, психологический и профессиональный отбор, после чего в обязательном порядке медицинскую комиссию.

По окончании «приписки» с 1 апреля начнётся весенний призыв на военную службу.

Кроме того, сейчас в военкомате идёт работа по формированию пакетов документов для тех, кто собирается этим летом поступать в военные вузы.

– К нам обратились уже 18 юношей и девушек, кто хочет по окончании в этом году школы поступать в высшие военные учебные заведения, – рассказал Алексей Сосин, начальник отделения призыва и контрактной службы. – Мы помогаем им сформировать требуемый пакет документов, медицинскую комиссию они также проходят на базе военкомата.

Напоминаем тем, кто хочет стать профессиональным военным и откладывает визит в военкомат на потом, следует поспешить: в этом году приём заявок для поступающих в военные вузы заканчивается 1 марта.