Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

пасмурно+11 °C

Облака вишнёвых цветов

18 янв. 2019 г., 12:24

Просмотры: 240


В Дмитровской центральной библиотеке открылась первая выставка работ участников клуба друзей Японии «Ветка сакуры»

Клуб «Ветка сакуры» образован весной прошлого года в Перекрестный год России и Японии, а эта выставка стала своеобразным подведением итогов работы.

За столь малое время участники объединения успели очень много: участвовали в конкурсах, написали немало работ в экзотической технике суйбокуга, узнали интересные факты о загадочной и экзотической для нас Стране восходящего солнца, познакомились с ее культурой и традициями. На этих встречах культура Японии раскрывалась каждый раз новыми красками и оттенками, совсем как количество сезонов у японцев. Вы знали, что их в Японии 72? А рассказывала слушателям о необыкновенной Японии Анастасия Банчева. С 2014 года Анастасия Банчева – Тоусей (ее творческое имя) – член Всеяпонского общества искусства субокуга, общества по изучению японской живописи субокуга Сакура-Кай, возглавляемой сэнсэй Ямада Мидори. Анастасия, сама трепетно любящая Японию, сумела привить интерес и любовь и своим воспитанникам, среди которых люди всех возрастов, как говорится – и стар и млад. Иногда на ее занятия приходят целыми семьями.

Теперь подробнее о технике живописи, в которой выполнены почти все представленные на выставке работы. Суйбокуга – это искусство штрихов и линий. Сила штриха передает характер художника, а изгиб линий – его эмоции и настроение. Жизнь суйбокуга заключается в красоте изумительного контраста черного цвета туши и белизны бумаги. Эту технику часто называют искусством пустоты. Незаполненное белое пространство помогает зрителю увидеть в нем свои неповторимые образы. У японцев есть изречение «у туши 5 цветов». Поэтому используя в рисунках черный и белый, свет и тень, насыщенность и гармоничность, можно одной тушью выразить всю Вселенную. Удивительно даже то, что тушь, применяемая для данной живописи, делается из сажи сгоревшей сосны.

На выставке можно увидеть традиционные японские сюжеты, изображения сосны, бамбука, пионов, сакуры, карпов, котиков и других. В экспозиции представлены картины, с любовью выполненные учениками Анастасии Банчевой, а также прекрасный батик Юлии Ждановой, работы Лидии Ляпинковой и Тамары Реутовой. Особенный колорит выставке придает то, что работы сопровождаются традиционными стихами хайку и японскими предметами. Кстати, для многих участников выставка стала своеобразным дебютом в мире японского искусства. После ее открытия, где прозвучало немало теплых слов в адрес организаторов, и небольшого импровизированного концерта желающие смогли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению знаменитых японских журавликов в технике оригами. А затем участники клуба друзей Японии нарисовали общую картину с традиционным японским сюжетом – цветущей сакурой и луной, которая станет своего рода афишей клуба в текущем году.

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Светлана ПЛЕХАНОВА, «ДВ».