Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Оттенки серой зарплаты

04 марта 2017 г., 12:30

Просмотры: 150


Очередное заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) под председательством первого заместителя главы Дмитровского муниципального района Елены Трошенковой и участников группы – представителей администрации района, налоговой службы (ФНС), пенсионного фонда (ПФ), фонда социального страхования (ФСС) прошло в прошлый вторник.

 

На этот раз заслушивались руководители и главные бухгалтеры юридических лиц и предпринимателей, допустивших в 2016 году уровень оплаты труда ниже среднеотраслевого показателя по данным правительства Московской области.

Официальная средняя заработная плата, предоставленная предпринимателями в отчётности, как на подбор, колебалась в пределах 13,2 – 13,5 тыс.руб. После 1 декабря прошлого года, когда повысился официальный минимум начисляемой зарплаты до 13750 руб., многие исправили штатное расписание в соответствии с новыми требованиями. Средняя зарплата по отраслям в регионе имеет другой разброс – от 28,2 тыс.руб. в отрасли «Деятельность спортивных объектов» до 47,9 тыс. руб. в отраслях «Электромонтажные работы» и «Монтажно-наладочные работы».

Приглашенные руководители дружно удивлялись, услышав официальные цифры средних начислений работникам, занятых в аналогичных предприятиях Московской области. Низкий уровень зарплаты в своих организациях многие (а заслушали около 30 представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) объясняли объективными трудностями ведения бизнеса в современных условиях, сезонностью продаж, ошибками в исчислении среднесписочного состава коллективов либо собственно средней заработной платы. Некоторые предоставили уже изменённые штатные расписания.

Рабочая группа в диалогах с предпринимателями предполагала их неформальные отношения с наёмными работниками, т.е. «серые» схемы выплаты вознаграждений, но, думается, истина лежит, как всегда, где-то посередине. Имеют место и объективные причины замедления оборотов из-за снижения платежеспособности потребителей товаров и услуг, и частичные сокрытия доходов работающих кадров. Опосредованно приглашённые так и заявляли: если платить указанные официальные размеры зарплат, можно будет закрывать бизнес.

Тем не менее, все участники заседания пришли к соглашению о необходимости поэтапного повышения заработной платы в течение 2017 года, а в некоторых случаях и увеличения среднего уровня фонда оплаты труда в более краткие сроки.

Были обсуждены также взаимоотношения по долгам между отдельными предпринимателями, бюджетом (ФНС) и внебюджетными фондами (ПФ и ФСС).

Владимир Супер