Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Парк может появиться на месте мусорного полигона в Балашихе через 2 года

23 июня 2017 г., 9:31

Просмотры: 224


Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» в подмосковной Балашихе планируют подвергнуть экологическому обезвреживанию, после которого его можно будет использовать в качестве зоны отдыха, сообщил журналистам в пятницу министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

В пятницу полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» в Балашихе закрыли для ввоза мусора. Решение о незамедлительном закрытии полигона принял губернатор Московской области Андрей Воробьев в исполнение поручения президента России Владимира Путина.

«Мы очень надеемся на то, что через два года, когда закончится рекультивация полигона, жители будут воспринимать его как место, где можно будет провести время», - сказал Коган.

Он подчеркнул, что «Кучино» будет первым рекультивируемым полигоном такого масштаба в России.

«Некоторые из подобных полигонов используют в рекреационных целях, например, для горных спусков, экстрим-парков, строят всевозможные сооружения, где можно людям заниматься разными видами спорта», - уточнил министр.

Коган рассказал, что токсичный фильтрат со свалки будет очищаться до технической воды, а газ выводиться на экологически безопасное сжигание. Планируется укрепить тело полигона, чтобы он не расширялся, обтянуть его плотной герметичной пленкой, чтобы через него не проникали свалочный газ и метан. После его засыпят слоем почвогрунта шириной от 3 до 5 метров, на котором будут высажены трава и деревья.

«Если его провести в то состояние, о котором я рассказал - он уже не будет нести негативного воздействия на окружающую среду, его можно использовать в рекреационных целях», - сказал чиновник.

Он отметил, что в первую очередь экологам предстоит провести исследование состава мусора, его состояния и плотности полигона. На основании этого будет создан проект рекультивации. Вторым этапом будет блокирование тела полигона, чтобы он не расползался.

Пятнадцатого июня в ходе прямой линии жители подмосковной Балашихи обратились к президенту России Владимиру Путину с вопросами об огромной свалке в черте города, рядом с домами, которая растет уже в течение 50 лет. Путин пообещал как можно скорее решить эту проблему. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев незамедлительно выехал после прямой линии на место и пообщался с жителями, сообщив им о том, что полигон ТБО «Кучино» закроют раньше срока. После жалобы местных жителей президенту в прямом эфире Главное следственное управление СК РФ по Московской области начало проверку информации о строительстве жилья рядом со свалкой.