Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Педагог из Дмитрова победила на всероссийском конкурсе

13 апр. 2017 г., 10:01

Просмотры: 1373


Учитель английского языка гимназии «Дмитров» Дарья Звоновская стала абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Педагогический дебют».

Ольга Ефимова

Обаяние, задор, душевность, искромётность и оптимизм – с Дарьей Анатольевной Звоновской общаться интересно. О своих детях, работе, уроках, гимназии она рассказывает захватывающе. А о конкурсе «Педдебют» – что было очень интересно, хотя и трудно.

– Предложение поучаствовать в этом конкурсе для молодых педагогов поступило от А. В. Курбатовой, директора гимназии «Дмитров», – говорит Дарья Звоновская. – Подумалось: «А почему бы и нет?» Собрали все необходимые документы и отправили их на первый, заочный этап.

Через два месяца, в конце марта – звонок: вы прошли в очный тур. Собирайтесь, приезжайте, участвуйте!

Очный тур – в нём участвовало 142 молодых педагога в разных уголков России – проходил шесть дней на базе лицея 1518 г. Москвы. Открытые уроки с дальнейшим самоанализом, круглые столы с профессурой, опытными педагогами и представителями Минобрнауки России, встречи с учёными, мастер-классы – день начинался в 8.30, а заканчивался после десяти вечера.

– Было очень интересно, я получила возможность пообщаться со своими коллегами, взять что-то интересное из их опыта, находки для себя, своей работы, – рассказывает Дарья Анатольевна. – Это были дни живого общения, погружение в креативную, новаторскую и благожелательную среду.

Дарья вспоминает, что жюри, в которое входили уважаемые и маститые педагоги, преподаватели педвузов, были строги, объективны и сами «болели» за всех участников конкурса. «Атмосфера поддержки, доброты, большой внутренней культуры и внимания ко всем царила на конкурсе», - делится она.

Когда в первый день Дарья Звоновская провела свой открытый урок с самоанализом, то жюри зааплодировало. И спросило: кем Вы видите себя лет через десять?

– Только учителем. Без детей я себя представить не могу, – ответила Дарья Анатольевна.

8 апреля в малом зале Госдумы состоялось и подведение итогов конкурса «Педагогический дебют-2107». Она стала абсолютной победительницей!

– Звонки от моих учеников, родителей, коллег – все поздравляли, радовались. А в понедельник меня цветами встречали уже в самой гимназии, - смеётся Д. А. Звоновская. – Вся эта поддержка, помощь – и от Аллы Викторовны, и от Лилии Валерьевны Сенаторовой, руководителя кафедрой английского языка гимназии – помогла мне победить.

Дарья Анатольевна помимо преподавания английского языка ведёт ещё уроки хореографии, классный руководитель 11 «а» («Так будет жалко с ними расставаться! Такие замечательные ребята!» – это она о своих выпускниках) и ещё организатор воспитательной работы в начальной школе. Мечтает и дальше преподавать, расти в профессиональном плане, но не уходить в административную работу, а – учить и самой учиться. Например, освоить профессию психолога. Или – историка…

В педагогику Дарья пришла из любви к английскому языку. Мечтала его просто прекрасно знать, поэтому, закончив школу, поступила в Саратовский государственный педагогический университет им. Чернышевского. На втором курсе во время практики, придя в школу на свой первый почти самостоятельный урок вдруг поняла: какая переводчица? Только – уроки в школе! Только – учить детей!

А вот устроиться на работу с «красным» дипломом ни в родном Балашове, ни в Саратове не смогла. И тогда брат и мама, переехавшие жить в Дмитров, сказали: дочка, приезжай сюда. Приехала, два года – в Дмитровской школе № 7, и уже почти три года – в гимназии «Дмитров», работает с детьми. Занимается любимым делом - учительством!

– Учить детей, тем более в гимназии «Дмитров» – это интересно, здесь постоянно кипит жизнь, и у учеников, и у учителей. Постоянно что-то новое, нужное, хорошее, то, что позволяет тебе идти дальше – вместе с ребятами и коллегами, – говорит Дарья Звоновская, лучший молодой учитель России 2017 года. – А конкурс… Он стал для меня хорошим опытом. Толчком к дальнейшему профессиональному росту. Ведь учитель должен тоже учиться – всегда. Без этого ты быстро станешь неинтересным и ненужным для детей.

 

Алла КУРБАТОВА,

директор гимназии «Дмитров»:

– Дарья Анатольевна – достойный учитель и человек! Умная, высокий профессионализм, талантлива, необыкновенные душевные качества – она личность! Её успех – закономерен. Я ни на мгновение не сомневалась, что она одержит уверенную победу и станет лучшей среди лучших!