Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+12 °C

​​​​​​​Переправа с риском для жизни

03 мая 2018 г., 16:59

Просмотры: 1028


​​​​​​​Острую социальную проблему функционирования лодочных переправ через канал имени Москвы решить, оказывается, непросто.

Ольга Ефимова

Этому вопросу было посвящено несколько совещаний, прошедших в апреле в администрации. Но ни руководство района и сельского поселения Куликовское, ни представители канала имени Москвы пока не смогли найти оптимальный путь решения проблемы.

– Лодочные переправы в Татищево, Орево и Надмошье существуют с момента строительства канала, – рассказал Сергей Корягин, глава с/п Куликовского. – Актуальными они остаются и сегодня. Потому что жителям необходимо добираться на противоположный берег канала на работу, учёбу, для получения пенсии и лечения в амбулатории. То есть переправы социально значимы для нескольких сотен жителей.

Летом же к тем, кто активно пользуется лодочной переправой, присоединяются и дачники.

Но более десяти лет назад в связи с вступлением в силу ряда федеральных законов, канал имени Москвы, муниципалитет, поселение перестали иметь право осуществлять деятельность по перевозке людей через водную преграду.

– Мы выделяли на это деньги, потому что ни один частник за это дело браться не хотел: организация лодочной переправы и перевозка людей – убыточны, – рассказал Валерий Лозовский, заместитель главы администрации района по вопросам безопасности. – Но органы надзора категорически запретили нам делать это в прошлом году.

Пути решения искали и через оформление пирсов в собственность района, и через оформление лицензии на перевозку людей… Но бюрократический замкнутый круг разорвать не удалось никому.

А местные жители, между тем, уже готовы писать Президенту, потому что остаться без сообщения через канал они не могут. Ведь для многих из них – это единственный короткий путь до аптеки, магазина, больницы. Ехать по иному – проблема. Ведь, например, Надмошье с Дмитровом не связано ни автобусом, ни маршруткой: дорога плохая, народу мало, рейс убыточен…

– Обидно, что администрация закупила и новые моторные лодки, и есть субсидии, чтобы всё-таки помочь заинтересованным организациям наладить с мая по октябрь лодочные переправы в нашем районе. Но – увы. Проблема пока остаётся, – сказал Валерий Лозовский.

А жители уже готовы к тому, что будут переправляться через канал самостоятельно. Кто-то из местных жителей всё равно спустит на воду лодку и будет возить людей за вознаграждение с одного берега канала на другой, рискуя жизнью людей.