Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Перспективы сотрудничества обсудили на встрече губернатора с китайской делегацией

05 июля 2017 г., 17:30

Просмотры: 251


Пятого июля состоялась встреча губернатора Московской области Андрея Воробьева и первого секретаря Хэйлунцзянского провинциального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) Чжана Цинвэя, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Пятого июля состоялась встреча губернатора Московской области Андрея Воробьева и первого секретаря Хэйлунцзянского провинциального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) Чжана Цинвэя. Обсуждались перспективы сотрудничества в рамках Межрегионального совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, а также вопросы взаимодействия между Подмосковьем и провинцией Хэйлунцзян. Необходимо отметить, что Андрей Воробьев возглавляет российскую часть Межрегионального совета Российско-Китайского комитета, в состав которого входят руководители 73 субъектов Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что в мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, советник губернатора Московской области Артем Семенов, а также сотрудники Посольства Китайской Народной Республики в России, представители Хэйлунцзянского провинциального комитета КПК, Народного правительства провинции Хэйлунцзян.

«Мы с гордостью наблюдали за двусторонней встречей глав наших государств, – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев. – Мы внимательно следим за отношениями, которые у нас складываются, и стараемся вести активную работу с нашими китайскими партнерами».

По информации официального источника, КНР входит в пятерку ведущих зарубежных внешнеторговых партнеров Подмосковья. По итогам 2016 года Китай занимает первое место среди стран-импортеров и третье место по объему экспортируемых Московской областью товаров.

«Мы с вами являемся сопредседателями Межрегионального совета Российско-Китайского комитета, на нас лежат очень серьезные обязанности по укреплению и развитию российско-китайских партнерских отношений, – сказал Чжан Цинвэй. – Мы также хотим развивать отношения между Московской областью и провинцией. Хэйлунцзян имеет общую границу с Россией, наша провинция является важным окном сотрудничества двух государств».

В ходе встречи в присутствии Андрея Воробьева и Чжана Цинвея был подписан Меморандум о сотрудничестве Межрегионального совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития. Подпись под документом поставили ответственный секретарь Российской части Межрегионального совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Артем Семенов и начальник Канцелярии иностранных дел Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ван Хайцзюнь, уточняется в релизе.

Стороны намерены развивать сотрудничество в различных сферах, в том числе торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, промышленной, сельскохозяйственной, образовательной, культурной, туристской, спортивной, подчеркивается в материале.

По завершении мероприятия первый секретарь Хэйлунцзянского провинциального комитета Коммунистической партии Китая Чжан Цинвей, отвечая на вопросы журналистов, обратил внимание на ряд перспективных направлений двустороннего сотрудничества, отмечается в сообщении.

«Мы знаем, что Московская область является развитым регионом, обладает большим потенциалом для развития науки и техники, также обладает большими преимуществами с точки зрения логистики, – отметил Чжан Цинвей. – Нам интересны проекты в области машиностроения, строительства новых материалов, авиационного строения, высоких технологий. Также мы считаем, что есть хорошие перспективы в области сельского хозяйства, производства продуктов питания».

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев сообщил о планах по реализации совместных проектов с китайскими партнерами.

«Мы готовы предоставить земельный участок для создания промышленного парка под китайские компании, которые хотели бы локализоваться на территории Подмосковья. У нас одна из самых широких программ поддержки индустриальных площадок и промышленных предприятий, в частности, – сказал Денис Буцаев. – Второе направление сотрудничества – это транспортно-логистическая сфера. Мы считаем крайне перспективным проект по строительству крупного транспортного хаба или, как мы его называем, контейнерного порта, который планируется разместить на территории Домодедова. Это одна из частей проекта «Новый шелковый путь», который прорабатывается сейчас совместно несколькими странами. Мы серьезно рассчитываем на то, что китайские партнеры рассмотрят возможность вхождения в этот проект на территории Подмосковья».