Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 апреля

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Первому космонавту Земли посвящается

10 апр. 2018 г., 9:43

Просмотры: 223


В Дмитровском участковом лесничестве прошла лесная экскурсия, приуроченная к празднованию Дня космонавтики.

 

Воспитанники школьного лесничества «Внуковский лес» Внуковской средней школы 5 апреля побывали на экскурсии в Дмитровском участковом лесничестве. Старший участковый лесничий В. А. Каптюг познакомил ребят с уникальными лесными культурами кедра, произрастающими в лесничестве.

Виктор Александрович рассказал школьникам интересный факт о том, что позывным первого космонавта Земли Юрия Гагарина было название дерева. «Весна, я Кедр! Весна, я Кедр! Полет проходит успешно». Почему Гагарин выбрал себе такой позывной – не известно, но в то время очень много кедров было высажено по всей стране.

История появления кедровника в Дмитровском районе началась в 1968 году, когда ученые и работники лесхоза заложили первые опыты с географическими культурами кедра сибирского, архивами клонов и испытательными культурами их потомств. На протяжении 12 лет в лесничестве были высажены десятки гектаров уникальных культур. Цель – изучение географической и внутрипопуляционной изменчивости кедровых сосен, а также создание маточной базы.

Кедр в Подмосковье растет быстрее, чем в Сибири, хотя в молодом возрасте сильно угнетается самосевом лиственных пород деревьев. При своевременных уходах к пятидесяти годам получаются плодоносящие рощи. А если кедровые почки от плодоносящего кедра привить на молодой кедр, он начинает плодоносить уже через 2 года.

Кедровый лес в Дмитровском лесничестве вырос, стал плодоносить и давать зрелые семена. Однако по ряду причин уникальные культуры остались без попечительства науки. Сохранение кедров сегодня требует комплексного подхода, к сожалению, эти работы в лесничестве не регламентированы.

Экскурсия в кедровник подарила всем заряд бодрости и хорошего настроения. Воспитанники школьного лесничества узнали о способах вегетативного размножения, плодоношении и лечебных свойствах сосны кедровой сибирской. Не случайно народная пословица гласит: «В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, а в кедровнике – Богу молиться!»

Лариса СКРАНДОВСКАЯ, инспектор Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес».