Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Пешеход должен быть заметным!

15 дек. 2017 г., 9:23

Просмотры: 325


Одной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в темное время суток является плохая видимость пешехода. Действенным способом защиты в этих случаях становится наличие у пешехода специальных световозвращающих элементов на одежде.

Если у машины включен ближний свет фар, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-50 метров. А использование световозвращателя увеличивает видимость до 200 метров! Поэтому шансы, что пешеход будет заметен для водителя, увеличиваются во много раз.

На территории обслуживания 2 батальона ДПС с начала 2017 года зарегистрировано 37 наездов на пешеходов, в результате которых 11 человек погибли, 29 - получили травмы.

Более 60% наездов на пешеходов были совершены вне зоны действия пешеходного перехода, что говорит о том, что пешеходы зачастую сами провоцируют аварии, пытаясь переходить проезжую часть в неустановленных местах, тем самым рискую своей жизнью. Ни один из пешеходов, пострадавших в ДТП в темное время суток, светоотражающие элементы не использовал.

В целях предотвращения наездов на пешеходов в темное время суток сотрудниками 2 батальона ДПС ежедневно с наступлением темноты осуществляется автопатрулирование, цель которого - выявление пешеходов-нарушителей, допускающих переход проезжей части и движение вдоль дорог вне населенных пунктов в темное время суток без использования световозвращающих элементов, а также движение по обочине в попутном с транспортом направлении.

Так, например один из выявленных нарушителей двигался вдоль дороги по обочине вне населенного пункта без светоотражателей и с наушниками в ушах. Инспектору ДПС пришлось несколько раз обращаться к нарушителю, прежде чем тот смог его услышать. Другой пешеход доказывал, что переходил дорогу по пешеходному переходу и ничего не нарушал, а что за городом необходимо использовать светоотражатели он не знал.

За подобные нарушения пешеходы привлекаются к административной ответственности по части 1 ст. 12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.

К счастью, есть и положительные примеры среди пешеходов, которые сами думают о своей безопасности и двигаются вдоль дороги навстречу транспорту, используя фонарики, что сразу делает пешехода заметным для водителя.

Командование 2 батальона ДПС обращается к пешим участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении ПДД. Безопасность во многом зависит от вашей дисциплины на дороге. Соблюдайте Правила дорожного движения, будьте внимательны и осторожны на дороге, не подвергайте жизнь опасности. В темное время суток обязательно используйте светоотражающие элементы.

 

2 батальон ДПС