Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Пишите письма! Это важно!

24 янв. 2018 г., 12:03

Просмотры: 420


Считается, что эпистолярный жанр уходит. Это раньше наши предки без писем и тем более открыток к Новому году, 8 Марта и прочим памятным датам себя не представляли! А уж во времена Пушкина, в блистательный век Екатерины!

Ольга ЕФИМОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

 

Сегодня письма как способ обмена между людьми мыслями, рассказом о житье-бытье, порывах души вытеснены SMS, Telegram, вайберами, WhatsApp и прочими. Кажется, письма как средство межличностного общения остались в основном официальные – заказные, от организаций и учреждений.

– Это не так, до сих пор люди пишут друг другу письма, отправляют поздравительные открытки. В последние несколько лет особенно развивается такое движение как посткроссинг. И не только с целью обмена открытками, но и чтобы переписываться именно в эпистолярном жанре, – рассказала Ольга Плисова, начальник Дмитровского почтамта «Почты России».

Сотрудники почты рассказали, что при отправке корреспонденции клиенты часто просят подобрать художественную открытку, красивый конверт, да и марки выбирают не по стоимости, а именно с эстетической точки зрения.

– Это важно и нужно для людей – писать и получать письма. Даже с психологической точки зрения: не обезличенное SMS, а письмо или открытка с какими-то тёплыми, душевными словами, – считает Ольга Анатольевна.

Корреспонденцию из ящиков собирают ежедневно, и её объём исчисляется мешками.

Но те, кто пользуются эпистолярным жанром и пишут письма своим близким, друзьям, оказывается, могут столкнуться с проблемой, как их отправить, потому что ящиков для сбора исходящей корреспонденции (так правильно называются синие почтовые ящики, куда можно бросить «письмецо в конверте», чтобы оно дошло до адресата) на улицах населенных пунктов стало меньше. К примеру, в Дмитрове лет 10 назад их было примерно в два раза больше, чем сегодня.

– Это связано с тем, что для размещения ящика для сбора исходящей корреспонденции необходимо разрешение собственника здания, на которое он устанавливается, – пояснила Ольга Плисова. – Сегодня мы практически всегда слышим отказ. Например, в прошлом году в одной из деревень жители попросили установить у них почтовый ящик. Удобное место было на стене магазина в центре, но его хозяин категорически запретил это делать…

Вот поэтому в тех сельских населённых пунктах, где синих почтовых ящиков нет, письма жители передают для отправки через почтальона. А в городе синих ящиков достаточно.

На вопрос, появятся ли у нас почтовые ящики нового образца (красные), Ольга Анатольевна ответила, что красные ящики предназначены только для пересылки корреспонденции в пределах одного муниципального образования, то есть внутри района или города. Пока их установка в нашем районе не предусмотрена. Но кто знает: может, в ближайшее время рядом с синими почтовыми ящиками на улицах появятся и красные, и даже жёлтые (для отправлений первого класса)? Ведь, несмотря на прогресс и массовый уход в Интернет и прочие мессенджеры, эпистолярный жанр востребован. Так что, пишите письма!