Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Пленительное очарование

13 нояб. 2017 г., 15:15

Просмотры: 211


Помните: нарисуй по заданному образцу чашку с узором или кувшин, чтобы отбрасывал тень?.. Уроки изобразительного искусства когда-то для многих были скучными и безрезультативными. Сегодня же ситуация иная. Такой урок стал площадкой для раскрытия творческих идей преподавателя и способностей учеников. И на своём методическом объединении в Дмитровском ИМЦ учителя рисования делятся друг с другом опытом преподавания и идеями.

Недавно прошло ещё одно занятие, его вела учитель изобразительного искусства Дмитровской школы № 3 Ольга Смирнова. Она рассказала и показала, как в начале урока легко (при помощи музыки и добрых подбадривающих слов) настроить всех на позитив (коллеги с удовольствием помедитировали пару минут), а потом принялись и за практическую часть занятия. Обвели ладошку на листе бумаги и…

Какими красками работать, о чём говорят педагогу выбранные ребёнком цвета и вариативность рисунков? Понятно, что по итогам работы ученика на уроке, по созданному им рисунку опытный учитель и психолог легко прочитают информацию о внутреннем мире подростка: что его тревожит, какие эмоции у него преобладают сейчас…

Ещё Ольга Смирнова сообщила о том, какую роль рисунок на руках, теле играл раньше и сегодня в ряде культур, как он связан с развитием общества, как используется в различных религиях, рассказала о разнообразии узорчатых миров в народном творчестве народов России…

Учителя и слушали, и записывали, и… рисовали. «Чтобы урок был интереснее для каждого ребёнка, ему надо давать возможность через рисование высказать то, что он увидел, осознал, пережил», – отметили преподаватели изобразительного искусства.

Ольга ЕФИМОВА