Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Подмосковным лесам - восстанавливаться

17 июня 2016 г., 16:19

Просмотры: 192


Ольга ЕФИМОВА

Фото автора и с сайта Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес»

«Пока новой вспышки эпидемии жука-короеда в нашем регионе не отмечено», - это сказали все специалисты, с которыми я общалась в ходе подготовки материала. Но и того, что пресловутый короед - типограф натворил в лесах Подмосковья несколько лет назад, хватает: до сих пор есть участки с поражёнными деревьями. Ведь мало провести санитарную рубку, надо ещё и утилизировать поражённые деревья, а потом и подготовить площадку под будущую посадку сеянцев.

Восстановление лесного фонда Подмосковья идёт как планово – через филиалы «Мособллеса», так и через проведение акций, инициатором которых выступает губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Например, «Лес Победы», «Посади своё дерево»

- «Лес Победы» также ориентирован на развитие озеленения в населённых пунктах,  - отметил Игорь Невский, начальник отдела лесного хозяйства и экологии администрации Дмитровского района. – Администрация подыскивает подходящие для озеленения участки, и в оптимальный сезон производства посадочных работ предлагает всем жителям принять участие в акции. И люди охотно откликаются.

Мало того, некоторые даже жалуются: почему деревья вы предлагаете сажать только весной, да ещё потом по осени? Мы летом – в отпусках, дайте нам возможность поучаствовать в озеленении… Но, как объясняет Игорь Станиславович, именно весна, до момента распускания почек – наиболее благоприятный период для посадки деревьев.

«Наш лес. Посади своё дерево» - тоже популярная среди жителей акция, она проходит в третью субботу сентября. И если весной в посадке приняли участие более 200 человек только в Костинском поселении, где саженцы были высажены на участке в 4 га, то «По осени мы ожидаем в разы большую активность, до 500 человек только на землях лесного фонда», - отметил Игорь Невский. По району же всего весной участниками акции стали более тысячи человек.

Сотрудники Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес» работают по выполнению областной программы санитарных рубок и лесовосстановления на 2016 год.

- Работы по лесовосстановлению проводит Дмитровский филиал ГАУ МО «Центрлесхоз» с субподрядчиками,-  пояснил Пётр СЛЕСАРЕВ, директор Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес». – В мае на территории Дмитровского муниципального района, городского округа Мытищи и Пушкинского муниципального района, которые входят в состав земель  Дмитровского лесничества были высажены сеянцы сосны и ели на площади 284,5 гектара.  Осенью посадка леса  будет выполнена в  объеме 150 гектар.

Весной  Дмитровское лесничество подготовило  и провело 8 акций по посадке леса с привлечением экологических активистов на общей площади 28,3 гектара. Так, 7 мая была проведена акция «Озеленим планету вместе», которая позволила французской компании Ив Роше внести свой вклад в восстановление лесов Подмосковья.  В рамках акции «Лес Победы» в Дмитровском районе высадили сеянцы ели на площади 4,2 гектара на территории сельского поселения Костинское в Гришинском участковом лесничестве.

Сейчас идет подготовка лесных участков для проведения осенней акции по посадке леса «Посади своё дерево», которая на территории Дмитровского лесничества пройдет также в разных муниципальных районах на общей площади 21,1 га. В Дмитровском районе акция запланирована в Костинском участковом лесничестве на территории сельского поселения Костинское.

- Приглашаем  жителей Дмитровского района принять активное  участие  в посадке леса. Восстановление леса при участии людей разных поколений воспитывает ответственное отношение к лесу в целом, к осознанию его ценности, а это особенно важно для детей и молодежи - подчеркнул Пётр Владимирович.

МЕЖДУ ТЕМ…

В Московской области появился уполномоченный по экологии. Им стала по предложению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, придающего вопросам экологии одно из первостепенных значений в развитии региона, лётчик-космонавт, Героя России Елена Серова. Подобный институт для России вообще уникален, и уполномоченный по экологии есть пока только в Подмосковье.

Елена Серова одной из основных задач себя в качестве уполномоченной по экологии видит в создании чёткой системы координации властных структур и общественных организаций в вопросах сохранения окружающей среди Московской области и повышение экологической культуры жителей, развитие экологического воспитания и образования в регионе.

2017 ГОД ОБЪЯВЛЕН В РОССИИ ГОДОМ ЭКОЛОГИИ.

Как рассказали в отделе лесного хозяйства и экологии Дмитровского муниципального района, вся работа в рамках года экологии будет проводиться в соответствии с рекомендациями Министерства экологии России, а также Правительства Московской области. Они пока находятся в стадии доработки.

Как стало известно, это будут акции по утилизации отходов, реабилитации водных объектов, работы по воспроизводству лесного фонда, внедрение современных технологий защиты природы от вредных воздействий на предприятиях. Всего же в России на мероприятия в рамках года экологии в 2017 году, по заявлению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, планируется потратить 166 млрд. рублей.

К СВЕДЕНИЮ

В настоящий момент становится актуальной проблема нанесения ущерба хвойным культурам, растущим как в лесах, так и населённых пунктах, пилильщиком. Это перепончатокрылое насекомое, поедающее хвою. Третий год наблюдается увеличение численности этого насекомого. Причём сосновый пилильщик «любит» только сосну, еловый - только ели. В отличие от типографа, наносящего непоправимый ущерб зрелому, взрослому лесу, пилильщик пожирает хвою на молодых деревьях. И деятельность этого насекомого опасна тем, что если не приведёт к гибели дерева, то вызовет серьёзную деформацию ствола.

Бороться с пилильщиком сложно, так как в лесу обработка он него какими либо химикатами запрещена. В городской черте обработка всё-таки возможна, но при строжайшем выполнении всех требований безопасности при опрыскивании деревьев, чтобы не нанести вред здоровью жителей. Поэтому в городе или другом населённом пункте если и проводится обработка от пилильщика, то с опрыскиванием строго каждого дерева.