Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Показательные учения спецслужб

27 нояб. 2018 г., 9:55

Просмотры: 222


На базе бывшей воинской части на ул.Чекистской в Дмитрове прошел учебно-методический семинар по противодействию террористической угрозе «Антитеррор» ​​​​​​​Организаторами мероприятия стали Дмитровское районное отделение ДОССАФ России, АНО ВПО «Юный разведчик», молодежный центр «Родники» и федерация «К-9».

 

Семинар состоял из двух частей.

Самой зрелищной стала показательная тренировка – практическое взаимодействие спецслужб. По сценарию террористы, которых изображали воспитанники военно-патриотических клубов Дмитровского района, захватывают школьный автобус и на нем добираются до учебного заведения, в котором они занимают оборону, прикрываясь заложниками. После чего на место прибывает группа отряда специального назначения ФСИН России «Сатурн». Под их прикрытием в сторону автобуса выдвигаются взрывотехники и спасатели МБУ «Дмитровспас» для обезвреживания взрывного устройства и оказания первой помощи и эвакуации раненого водителя. Представитель оперативного штаба вступает в переговоры с террористами. После отказа от ведения переговоров и показательного расстрела одного из заложников в оперативном штабе принимается решение о штурме здания. Одна группа заходит с черного входа, в это время вторая группа спускается с крыши по альпинистскому снаряжению, штурмует окна второго этажа, где удерживаются заложники. Освобожденных граждан передают медикам и психологам, задержанных – службе конвоирования, состоящей из представителей дмитровского казачества. Зрители (учащиеся школ и средних специальных учебных заведений и воспитанники военно-патриотических клубов) были под большим впечатлением.

После показательных учений их пригласили на вторую часть семинара, которая проходила в Дмитровском техникуме. На один день он стал базой для проведения большого числа образовательных программ. Здесь в разбитом на классы помещении проходили занятия, организованные Всероссийской федерацией служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9»: огневая подготовка, где участники упражнялись в стрельбе из страйкбольного оружия по движущимся мишеням, практические занятия с тренером по основам джиу-джицу, основы силового освобождения. Спасатели МБУ «Дмитровспас» провели занятия по оказанию первой помощи и рассказали, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций. Психологи от Министерства социальной защиты населения прочитали ребятам лекцию, как вести себя в случае терактов и захвата заложников.

Михаил Толстов, директор ДОСААФ по Дмитровскому району, прокомментировал: «Мы проводим это мероприятие с одной целью – чтобы мы это видели только на учениях. Но не надо забывать, что беда может прийти в любое место. Нам надо быть готовыми к любой ситуации и знать, как правильно себя в ней вести. Важно знать, как вести себя в экстренной ситуации и оказывать первую помощь. Эти знания могут пригодиться и в мирной жизни».

Илья Лавров

Фото: Илья Лавров, «ДВ».