Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Полюшко-поле

23 сент. 2016 г., 10:59

Просмотры: 236


 

Русское поле многократно воспето в стихах и песнях. Повышению урожайности овощей, выращиваемых на подмосковных полях, был посвящён День поля, который в селе Куликово Дмитровского района в прошлый четверг организовали ЗАО «Куликово» и селекционно-семеноводческая компания «Поиск».

Об успехах дмитровских аграриев перед началом мероприятия во время пресс-подхода рассказала начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Нина Капалкина. Несмотря на сложные погодные условия в сентябре, хозяйства продолжают уборку картофеля и овощей на полях Яхромской поймы. По состоянию на 22 сентября было убрано 41% общего количества овощной продукции и 45% картофеля. Урожайность капусты составила 393 центнера с гектара (ц/га), моркови – 526 ц/га, свёклы – 566 ц/га. Неплохой урожай для дождливой погоды дают зерновые, которые скошены на площади 4011 га (это 80% от общей площади посевов). Намолочено 16,6 тыс. тонн зерна, а урожайность составила 41,3 ц/га.

Сельхозпредприятия заготовили корма: 4,1 тыс. тонн сена (100% плана), сенажа 33,6 тыс. тонн (также 100%), силоса – 6,4 тыс. тонн (30% от плана, заготовки продолжаются). Заготовлено в целом 29 кормовых единиц на одну фуражную корову. На полях идёт сев озимых культур, уже посеяно пшеницы на площади 2150 га (78% плана).

Поголовье крупного рогатого скота сохранилось и составляет 3363 голов. Суточный надой молока по району составляет 65 тонн, надой на одну фуражную корову – 19 кг.

Нина Викторовна рассказала о крупных событиях областного и всероссийского масштаба, которые проводились этим летом в хозяйствах района: Агрофорум на базе группы компаний «Дмитровские овощи», День фермера в крестьянско-фермерском хозяйстве Рамиля Булатова, Картофельный форум, организованный ООО «Дока-генные технологии». В двух хозяйствах, получивших правительственные гранты, состоялись торжественные открытия реконструированных ферм (КФХ Сарсадских и КФХ Булатова).

В числе передовых хозяйств Н.Капалкина отметила ЗАО «Куликово», ГК «Дмитровские овощи», а также ГУП МО «Агрокомплекс Яхромский», переживающий период реформации после выделения хозяйства из Яхромского аграрного колледжа, входящего в систему Минобразования и перевода в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

В целом прогноз урожая овощей и картофеля сезона 2016 года – 320 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше прошлогоднего объёма. Заметим, что во время проведения Дня фермера в августе текущего года заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров, ныне – исполняющий обязанности министра, говорил о планах сбора урожая по области: овощей – 250 тыс. тонн и картофеля – 400 тыс. тонн. То есть наш район даёт практически половину областного урожая корнеплодов и капусты.

Форум «День поля» открыл модератор мероприятия директор агрофирмы «Поиск» кандидат сельскохозяйственных наук Николай Клименко. Он рассказал о многолетнем сотрудничестве своей компании с хозяйством «Куликово», научные достижения в селекции и семеноводстве «Поиска» с успехом используют на практике дмитровские аграрии. Николай Николаевич в своей презентации привёл данные по мировому рынку семян: за 40 лет стоимость семенного фонда всех культур выросла с 4 до 55 млрд долларов США, в том числе овощных семян – с 0,7 до 15 млрд долларов. Это говорит о возрастающем значении селекционно-семеноводческой работы, которая, к сожалению, за годы перестройки экономики на рыночные рельсы в нашей стране претерпела негативные изменения. Если в США внутренний рынок семян «стоит» 13 млрд долл., то в России всего 3,5 млрд долл. При среднеевропейской годовой норме потребления овощей 140 кг на человека в нашей стране этот показатель едва дотягивает до 80 кг.

Даже в азиатских странах (Китай, Ю.Корея) государства компенсируют до 50% затрат на селекционную работу. Перспективу развития семеноводства компания «Поиск» видит в создании государственно-частного партнёрства (ГЧП). С этой целью союз агрофирм «Поиск» и «Куликово» начинают сотрудничество с федеральными научно-исследовательскими институтами сельхозбиотехнологии, фитопатологии, цитологии и генетики, сельскохозяйсвенной академии им. К.А.Тимирязева и другими профильными НИИ.

Председатель совета директоров ЗАО «Куликово» Сергей Арустамов в своём выступлении сделал акцент на большом значении мелиорирования земель под выращивание овощей. Если картофель можно выращивать практически без полива на супесчаных почвах, то эффективности офощеводства без мелиоративных работ ждать не приходится. Хозяйство уделяет большое внимание мелиорации своих угодий – восстановление дренажных систем, организации полива овощных культур.

В обсуждении вопросов эффективного ведения овощеводческого хозяйства также приняли участие главный агроном ЗАО «Куликово» Нугзар Кокоев, который рассказал о текущих делах по уборке урожая и взаимодействии с партнёрами из компании «Поиск» по семеноводческой работе, заместитель директора ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии из Санкт-Петербурга Татьяна Романова, выступившая с докладом «Перспективы применения микробиологических препаратов на овощных культурах», представитель компании «Промышленные инновации» Александр Карлов, рассказавший о комплексном применении азотосодержащего удобрения «Азотовит» и фосфорно-калийного препарата «Фосфатовит», значительно повышающих урожайность овощных культур, руководитель ООО «Кимира» Антон Гудинов из Серебрянопрудского района, представившего водорастворимые и гранулированные удобрения на основе минеральных тукосмесей.

После первой части форума участники осмотрели селекционные достижения на полях хозяйства, побывали в овощехранилищах, которые начали принимать новый урожай на хранение и предпродажную подготовку.

Вторая часть мероприятия проходила в формате «Круглого стола», в котором приняли участие руководители ЗАО «Куликово», ООО «Агрофирма Поиск», директора дмитровских агрофирм, представители сельхозпредприятий нескольких районов Московской области и учёные различных научно-исследовательских институтов: ФИЦ «Институт цитологии и генетики», ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, ГНЦ ВИ генетических ресурсов, ФБГНУ ВНИИ фитопатологии и др. По результатам мероприятия был принят меморандум о сотрудничестве хозяйств и академических институтов в области селекционно-семеноводческой работы в овощеводстве в целях повышения урожайности и биологической защиты овощей и картофеля.

Владимир Супер