Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Помощь маме и ребенку

13 апр. 2018 г., 16:10

Просмотры: 450


​​​​​​​Семинар-совещание по двум социально значимым темам прошёл в центре детского творчества «Радуга».

В первой части, носившей форму установочного семинара, затрагивалась очень актуальная и одновременно деликатная тема отказов от новорождённых детей. К сожалению, в нашем обществе такое иммеет место быть, и  причин для того, чтобы женщина пошла на такой шаг, немало. И именно для того, чтобы количество отказов от новорождённых детей свести к минимуму, министерство образования Московской области и фонд профилактики социального сиротства запустил в Подмосковье проект «Отказов.нет».

Главная задача проекта – помочь женщине НЕ сделать этот шаг. И не на убеждением или запугиванием, а помощью.

– За каждым фактом отказа от новорождённого стоит комплекс проблем, которые надо помочь решить маме. Помочь на деле, –  подчеркнула Людмила Овечкина, заместитель министра образования Подмосковья.

На семинар были приглашены представители роддомов, органов опеки, женских консультаций из нескольких районов Московской области. Выступившая на семинаре Елена Виноградова, заместитель главы Дмитровского района, отметила, что в последнее время отмечается рост «отказников», то есть детей, от которых отказались в роддоме. Причём именно по причине социальных проблем, а не медицинских. И к решению ситуации по каждой женщине, решившей отказаться от дитя, должны подключаться все – медики, психологи, центр занятости населения, соцпедагоги, полиция, спонсоры…

Основную часть тренинга вёл Дмитрий Григорьев, директор по развитию фонда профилактики социального сиротства.

На второй части семинара обсуждали другую тему: постинтернатное сопровождение воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ней принимали участие уже предстатели органов опеки, психологи, соцпедагоги.

Рассматривалась разработка плана действий по развитию этой услуги, в том числе нормативно-правовое закрепление, ресурсное обеспечение, обучение специалистов, развитие межведомственного взаимодействия.

Также был рассмотрен вопрос о сотрудничестве по этой теме с Фондом профилактики социального сиротства.

Ольга Ефимова

Фото Вячеслава Рябкова