Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Прекратится ли мусорная вакханалия в частном секторе?

09 июля 2016 г., 9:55

Просмотры: 146


С 1 июля вступает в силу Кодекс Московской области об административных правонарушениях, он объединит в себе ранее вышедшие нормативно правовые акты.

С 1 июля вступает в силу Кодекс Московской области об административных правонарушениях, он объединит в себе ранее вышедшие нормативно правовые акты. В этом кодексе появляются новшества одним из них является административная ответственность которая теперь предусмотрена по статье 6.21 Отсутствие договора на вывоз мусора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – 300 тысяч рублей. При этом также будет выдаваться предписание об устранении нарушения.

Эта мера направлена на урегулирование вопроса сбора и вывоза мусора в частном секторе, который остро стоит не первый год. Конечно, сознательные жители поселков и дачники без всяких нормативных актов собирали мусор у себя на участке и по приезду в город выбрасывали его в контейнеры – для каждого сознательного и воспитанного гражданина это норма. Но, к сожалению, есть и те, которые отъехав на некоторое расстояние от своего поселения, сбрасывают мусорные пакеты в овраг, где через некоторое время они повреждаются и ветер разносит этот мусор по всему лесу. Другие жители заметили, что дорожные службы из-за штрафов технадзора стали активнее вывозить мусор с остановок общественного транспорта. Они стали целыми деревнями носить туда свои пакеты, превращая место для ожидания автобуса в помойку – все это недопустимо и для таких людей появляются новые меры воздействия.

«Зная, что такую норму примут, мы с прошлого года проводили активную пропаганду и выдавали предписания на устранение несоответствия  действующему законодательству, чтобы лица заключали договор на вывоз мусора в частном секторе. При этом договор на вывоз мусора мог быть заключен с любой мусоровывозящей организацией, но при этом он должен соответствовать типовому договору установленного образца. В течение года в Дмитрове мы выдавали по 300-400 предписаний в месяц и надо отметить,  что более 50% жителей предоставляли договор на вывоз мусора», – пояснил инспектор Госадмтехнадзора Дмитрий Гаврилов.

«Кодекс административных правонарушений по большому счету первый документ, который полностью оговаривает размеры штрафов за то или иное административное правонарушение. В нем обозначены приоритеты, по которым должна выстраиваться вся система правонарушений и наказания за них, в нем описано все, что волнует людей и с чем они возможно не согласны. Помимо вопроса о мусоре, этот кодекс в части городского хозяйства затрагивает много аспектов, начиная от выгула собак в неположенном месте и заканчивая шумными гуляниями под окнами. Подобная система штрафов есть во всем мире – и она работает. Еще пока не определено кто будет выносить протокольные штрафы и нет полного механизма взаимодействий. Возможно, это будет дополнительный документ», – сказала начальник Управления городского хозяйства Оксана Мисюк.