Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+12 °C

Разделяй и выкидывай!

23 нояб. 2018 г., 10:22

Просмотры: 314


Как в Дмитровском районе реализуется программа по раздельному сбору мусора.

Московская область постепенно переходит на систему раздельного сбора отходов. Этот метод позволит снизить нагрузку на мусорные полигоны, так как часть мусора пойдет на вторичную переработку. Уже сейчас 13 муниципалитетов реализуют пилотный проект по внедрению раздельного сбора отходов. Как обстоят дела в нашем районе, читайте ниже.

 

Власти Подмосковья ожидают от жителей региона ответственности в отношении раздельного сбора мусора. Более 20% жителей готовы разделять мусор на сухой и грязный, при этом грязные отходы можно будет выкидывать в мусоропровод, сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. «Психологически жители будут переходить на этот процесс не один год, многое зависит от общественного сопровождения, от общественных организаций. Мы оцениваем по экспериментам Рузского округа, Щелковского района, более 20% населения готовы разделять мусор на «сухой» и «грязный» контейнеры. Очень важна гражданская позиция людей», – добавил Евгений Хромушин. Он отметил, что власти постарались облегчить переход, «грязный» мусор можно выкидывать в мусоропровод. «Много было споров о мусоропроводе. В итоге он только для «грязного» мусора, а «сухой» пакет, пожалуйста, донесите до сухого контейнера. Думаю, что население очень активно даже в первый год включится в работу», – заключил Евгений Хромушин.

С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле текущего года, сообщается на портале.

 

Жители Дмитровского городского округа не стали дожидаться следующего года и начала работы единого регионального оператора по вывозу и утилизации мусора, решив раздельно собирать мусор уже сейчас. Сначала каждый в отдельности, а потом и организовав сообщества в социальных сетях под названием «Чистый Дмитров». Акции по раздельному сбору начали проходить с весны этого года, уже собрано и отправлено на переработку свыше 6 тонн пластика, бумаги и стекла. Каждый вид вторсырья они самостоятельно отвозят на пункт переработки. Активисты не только собирают мусор, но и пропагандируют раздельный сбор дома на личном примере.

Илья Лавров

 

Валентина Канительщикова, дмитровчанка

«Чем больше мы будем разделять мусор, тем меньше его будет складироваться на Подмосковных полигонах, в том числе –  и нашем полигоне в Непеино. Первую акцию мы организовали в начале лета: мы принимали мусор на 11 пунктах сбора, затем при помощи одного из предпринимателей доставили его на предприятия по переработке. Акцию было решено проводить ежемесячно, следующая пройдет 24 ноября.