Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+7 °C

«Регион сделал большой рывок!»

31 июля 2018 г., 10:24

Просмотры: 302


Сейчас Подмосковье считается одним из самых привлекательных для жизни регионов центрального федерального округа. И нас уже  не удивить историями о том, как москвичи вдруг отказались от столичного комфорта ради уюта загородной жизни. Наша же героиня решилась на переезд в Дмитровский район в тот момент, когда Московская область переживала, мягко говоря, не лучшие времена. “ДВ” побывал в гостях у Аниты Цой и поговорил о ее жизни в Подмосковье

Анита, глядя на Ваш прекрасный дом в окружении симпатичных коттеджей ваших соседей, с трудом верится, что всего несколько лет назад на месте этого благоустроенного поселка была пустошь. Говорят, Вы с супругом чуть ли не первые, кто решил строить в этом месте свой загородный дом...

 

– Да, Вы абсолютно правы. Когда мы приехали сюда впервые более 20 лет назад, на месте нашего поселка было чистое поле. Я помню, как стояла и  любовалась просторами.  Мы влюбились в это место  с первого взгляда. Сразу стало понятно, что наш дом здесь. Сейчас, когда стройка уже несколько лет как закончилась, а быт давно налажен, мне иногда даже не верится, что всего этого здесь не было (смеется). Это то место, которое мы долго искали и нашли. Оно же стало нашим основным местом проживания. Где все дорого и близко сердцу: каждое деревце, каждый кустик, каждый  дом в нашем поселке и каждая дорожка.

 

Вы пережили в этом  несколько кризисов со всей страной  Как известно, тяжелее всего тогда пришлось жителям как раз вот таких вот отдаленных деревень, как Овсянниково, где какое-либо развитие просто остановилось. Вы, как тогда новоиспеченная жительница глубинки ощутили на себе те проблемы, с которыми сталкивалось местное население? 

– Конечно, не заметить проблемы, которые тогда переживала Московская область, было невозможно. Я не понаслышке знаю, как непросто приходилось в это время местным  жителям. Некоторые населенные пункты и вовсе были отрезаны от внешнего мира. У нас не было воды, газа, электричества, даже продуктовых магазинов не было.   А чего только стоили дороги, по которым мы добирались домой. По несколько часов приходилось мучаться, объезжая нескончаемые ямы и канавы. Это была, пожалуй, одна из самых актуальных проблем.  Ведь дороги – это вены, связующие населенные пункты, по которым текла жизнь, доставка строительного материала, продовольствия и т.д.

 

Вы никогда не жалели по поводу вашего решения жить в сельской местности? Ведь в Москве такое встречается крайне редко.

Конечно, принимая решение переехать в область,  мы понимали, что придется столкнуться с определенными трудностями. Но я ни разу не пожалела о том, что выбрала загородный образ жизни. Мы встали на ноги сами, а теперь помогаем и другим жителям. Несколько лет назад я приняла предложение жителей поселка стать председателем некоммерческого партнерства «Овсянниково». Все вокруг меняется очень стремительно. За последние  десятилетие  инфраструктура вокруг нашего поселка значительно улучшилась. Мне кажется, такого стремительного развития регион еще не видел. Мы каждый день видим реальные результаты работы Губернатора и его команды.

 

Согласна. Подмосковье, действительно, разительно изменилось. Какие улучшения порадовали Вас больше всего?

– Мне кажется, что не только меня, но и тысячи подмосковных жителей  радуют новые дороги, проведенный газопровод, электричество, пункты питания и бензозаправки.

Все улучшения, которые происходят в последние годы, откровенно радуют. Я сама часто езжу за рулем, и каждый день вижу эти изменения. В прошлом году по губернаторской программе «Дороги Подмосковья» была полностью обновлена популярная у автолюбителей дорога от Рогачевского шоссе мимо озера Круглое в сторону Ленинградского шоссе. В этом году отремонтировано Лобненское и Краснополянское шоссе. Это сложные участки, на них расположены грузовые терминалы, и большие транспортные потоки тяжелой техники разбивают полотно. Но, главное, что все очень оперативно чинится и приводится в порядок. Но реконструкция затронула не только общие дороги. Я могу привести очень близкий мне пример: наше партнерство находится в полутора километрах от Рогачевки, год назад дорожники не только капитально отремонтировали несколько ближайших километров этого шоссе, не только установили там стационарное освещение, но и заново обустроили подъездную дорогу к нашему Овсянниково. Был произведен капитальный ремонт дороги и установлены дорожные знаки Еще прошлой зимой на этой дороге застревали даже автобусы, я уже не говорю про легковые машины, настолько в плачевном состоянии она была. Сейчас это предмет гордости местных жителей. Перед началом ремонта дорожники приехали переговорить с людьми, объяснили, что работы неизбежно вызовут временные неудобства. Попросили немного проявить терпения, пообещали все сделать в максимально сжатые сроки. И обещание сдержали. Для полного счастья остается проложить вдоль новой дороги тротуар, чтобы разделить транспортный и пешеходный потоки, повысив дорожную безопасность, и поставить несколько уличных фонарей. Но, насколько я знаю, все это уже стоит в планах на ближайшее будущее. Совсем недавно мы снимали клип на новую песню "Победа" недалеко от Троицка. Я и вся съемочная группа оценила удобные трассы, по которым мы ехали на эти съемки. Могу сказать, что с дорогами в Подмосковье хорошо везде. И это однозначная победа!Поэтому я очень благодарна районной, областной власти, лично губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву за программу «Дороги Подмосковья». Проверено — она работает на отлично! Надеюсь, что так будет идти и дальше.

 

Думаю, Вас в этом поддержат многие житель Московской области. Ведь хорошие дороги - лишь часть той большой работы, которую продолжает наш губернатор и его команда. 

– Благодаря прессе, все знают, что я уже давно живу в Дмитровском районе и активно участвую в жизни нашего поселка и района. Как председатель некоммерческого партнерства, которое объединяет сотни домовладений нашего поселка, я регулярно встречаюсь с соседями. Мы обсуждаем бытовые вопросы, выступаем с инициативами, которые находят поддержку со стороны подмосковных и районных властей. Я отлично знаю, что всегда больше всего волнует людей. По мере возможностей помогаю решать актуальные проблемы.

Я знаю о том, какие  сумасшедшие очереди были  в поликлиниках и детских садах, какой  был бардак с управляющими компаниями: двойные- тройные платежки и регулярные отключения воды, тепла и электричества. Все это еще недавно было привычной картиной для подмосковных жителей. Сейчас же все меняется к лучшему. Я вижу, как в сельских населенных пунктах строят новые детские сады, школы. Знаю, что впервые за долгое время, медицинские работники не боятся уезжать на работу в отдаленные поселки Подмосковья. Они знают, там их ждет жилье и приличная заработная плата. 

Не могу сказать, что все проблемы в области решены. Но за то время, что я здесь живу, изменения видны невооруженным глазом.  Регион сделал рывок вперед. И в этом – безусловная заслуга руководителя Подмосковья. Я бы хотела, чтобы Андрей Воробьев и в будущем оставался на этом посту,  продолжил наводить порядок в Московской области и помог нам решить важные экологические и социальные проблемы.

Беседовала Ксения Ликоренко.