Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Решить проблему некачественной воды возможно

11 янв. 2018 г., 10:28

Просмотры: 464


Одна из самых обсуждаемых проблем жителей Дмитровского района – это некачественная питьевая вода.

Анастасия Осипова

На подмогу дмитровчанам пришла программа «Чистая вода», по которой на водозаборных узлах (ВЗУ), поднимающих воду из артезианских скважин, стали строить станции обезжелезивания.

Одна из первых в Дмитрове была построена станция на ул. Инженерной в 2016 году. При ее строительстве появилось несколько сложных моментов, не позволивших ей работать на полную мощность. Реконструкция самого водозаборного узла, построенного больше 50 лет назад, продолжается и сейчас, но станция работает и выполняет свою функцию, обеспечивая чистой водой близлежащие улицы.

В том же году была запущена станция на улице Рабочей в городском поселении Икша и улицеТрудовой в городском поселении Некрасовкий, и уже сейчас это поселение полностью обеспечено чистой водой, получаемой с пяти ВЗУ, на которых функционируют станции обезжелезивания, построенные за 2 года в рамках программы.

В 2017 году были построены 3 станции в городском поселении Деденево, начато строительство в Яхроме, на ул. Шлюзовой. Станция стоит около 135 млн рублей, часть из которых будет взята из бюджета городского поселения Яхрома (20%), 80% – субсидия Московской области.

Дмитровский район подал заявку на дальнейшее участие в этой программе в 2018 году. Программа принята, по ней в текущем году будут построены 10 станций, три из них – на территории городского поселения Дмитров: на улице Сенной, в с. Орудьево, д. Митькино.

По сообщению пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, около 200 объектов водоподготовки по программе «Чистая вода» будет введено в эксплуатацию в 2017–2018 годы в Подмосковье, по 100 станций водоподготовки в год. За время действия программы «Чистая вода» количество жителей Подмосковья, получающих чистую питьевую воду, увеличилось на 800 тысяч человек (mosreg.ru).