Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Режим охраны заказника «Озера Круглое, Долгое, Нерское» будет усилен

17 авг. 2016 г., 15:19

Просмотры: 238


Градостроительный совет Московской области поддержал предложение минэкологии о реорганизации заказника «Озера Круглое, Долгое, Нерское и их ближайшее окружение» с целью усиления режима его охраны.

 

 

Градостроительный совет Московской области поддержал предложение минэкологии о реорганизации заказника «Озера Круглое, Долгое, Нерское и их ближайшее окружение» с целью усиления режима его охраны.

Как рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, площадь заказника увеличивается с 630 га до 1230 га. Площадь охранной зоны увеличивается с 480 га до 1198 га. Изменится и категория ООПТ – с «природного заказника», не подразумевающего в действующем законодательстве охранной зоны, на «памятник природы». Новые границы ООПТ будут поставлены на кадастровый учет.

В пересмотре, подчеркнул Александр Коган, нуждается и сам охранный режим. Заказник был создан в 1966 году, и в то время положение требовало лишь «не загрязнять и не застраивать территории». Позднее в заказнике было запрещено строительство, устройство свалок, любые рубки, кроме санитарных, а также спуск сточных вод, за исключением очищенных стоков Севводстроя.

Минэкологии настаивает на усилении режима особой охраны. В частности, предлагается запретить спуск сточных вод, сплошные санитарные рубки, движение моторного транспорта, добычу полезных ископаемых (кроме торфа), а также сбор и отлов охраняемых видов флоры и фауны.

По словам Александра Когана, отсутствие границ в кадастре и пробелы в охранном режиме заказника несут прямую угрозу его существованию. Инспекторы минэкологии не раз выявляли факты незаконного строительства в ООПТ, попытки выделения земельных участков для застройки или хозяйственной деятельности. Недавно выявлена незаконная отсыпка 100 метров берега и укладка в воду около 30 бетонных плит на озере Круглое вблизи деревни Агафониха Дмитровского района. Предписание по демонтажу плит виновник нарушения не выполнил, материалы будут направлены в суд.

В ближайшее время вопрос будет рассмотрен на заседании Правительства Московской области. К концу года, пояснил Александр Коган, новые границы заказника будут отображены на публичной кадастровой карте.