Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Родниковый край

01 нояб. 2016 г., 9:34

Просмотры: 166


Светлана Плеханова

Очередная встреча проекта «Перекрестки культуры» Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки была посвящена культуре республике из самого сердца России – Удмуртия.

На первом этаже библиотеки развернулась фотовыставка, рассказывающая о культуре этой необычной республики. Все желающие могли приобрести сувениры: обереги, куклы в национальных удмуртских костюмах, вышитые полотенца и многое другое.

А чем же славится Удмуртия? Конечно же, своими трудолюбивыми, талантливыми людьми. Имена конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова, композитора Петра Ильича Чайковского знает весь мир. Но не все знают, что Чайковский родился в Удмуртии в городе Воткинске, а Калашников проработал всю жизнь в Ижевске на электромеханическом заводе, и именно там был создан знаменитый автомат Калашникова (АК). Но не только именами великих людей славна республика, удивительна и прекрасна и ее природа – студёные родники, синие озера и ярко-жёлтые италмасы – цветы, занесенные в Красную книгу России.

На это очень интересное мероприятие приехали гости из Удмуртии, пришли все, кому интересна история и культура нашей большой многонациональной страны. Начальник отдела культуры администрации Дмитровского района Анна Садова подчеркнула, что это очень значимое событие в жизни нашей центральной библиотеки. Ведь Удмуртия интересна, прежде всего, тем, что смогла сохранить свою самобытную культуру до наших дней. – Именно в сохранении национальной культуры и проявляется настоящая любовь к своей Родине и заключается настоящий патриотизм, – отметила Анна Федоровна. И вручила гостям сувениры и книги, рассказывающие о нашем дмитровском крае.

В свою очередь первый заместитель постоянного Представителя республики Удмуртия при Президенте Российской Федерации Ирина Теслева поблагодарила весь коллектив библиотеки и Анну Садову за возможность приехать в Дмитров и рассказать о культуре республики Удмуртия.

– Сегодня мы открываем вам свои двери и свои сердца. Наша республика долгое время была закрытой территорией и поэтому о ней мало что было известно, – сказала Ирина Михайловна, и также подарила издания, повествующие об Удмуртии.

Лучше понять культуру Удмуртии помог народный ансамбль «Калямпер» из Алнашского района Удмуртии. Ведь Удмуртия еще поющий край и здесь поют все и всегда. Затем был сделан небольшой экскурс в историю и культуру края. Итак, Удмуртия расположена в 1200 км от Москвы и находится в самом сердце России. Из-за предприятий оборонно-промышленного комплекса долгое время республика оставалась закрытой. Граничит с Татарстаном и Пермским краем. По площади примерно равна Швейцарии, проживает в ней около 1,5 миллионов человек. Столицей является город Ижевск. В Удмуртии есть свой Дед Мороз – Тол Бабай (Холод Старец) и ледяная девочка Лымыныл. Проживают они в Шарканском районе в деревне Титово. Ежегодно в гости к Тол Бабаю со всех концов Удмуртии и близлежащих регионов приезжают взрослые и дети. А еще, как выяснилось, слово «пельмень» имеет удмуртские корни, и пока ведутся споры о том, кто же первым придумал заворачивать мясо в тесто, в Удмуртии ежегодно в феврале проводят фестиваль пельменей. Язык удмуртского народа своеобразен, он очень схож с финским. И я с удивлением узнала, что язык Удмуртии изучают в национальных центрах Финляндии, Эстонии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, США. Всего же на этом языке (по переписи 2002 года) говорят полмиллиона человек. Гости праздника попытались произнести несколько слов на удмуртском языке, а помогали им в этом Олеся Полатова и представительница землячества удмуртского в Москве Мария Смирнова. Также они рассказали об изумительных народных костюмах, происхождении и значении герба республики и ее культуре.

В завершении вечера все желающие послушали рассказ о фото, представленных на выставке, и попробовали вкуснейшее национальное блюдо «перепечи».