Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Рок-концерт известной группы

01 февр. 2018 г., 17:25

Просмотры: 447


​​​​​​​В начале декабря в нашем городе появились афиши, что 27 января пройдет концерт группы «Сплин». Для Дмитрова это событие, которое невозможно пропустить, и я решила обязательно пойти на этот концерт.

Сразу хочу сказать, что не являюсь ярым фанатом этой группы и не сильно слежу за творчеством, но есть песни, которые мне действительно нравятся, есть и те, с которыми связаны прекрасные воспоминания юности.

Мне стало интересно, поэтому перед концертом начала искать информацию. Оказалось, что «Сплин» должен представить дмитровчанам свой 14-й по счету альбом «Ключ к шифру», а со сцены парка «Экстрим» будут звучать и всем давно известные хиты.

По словам лидера группы Александра Васильева, каждая песня нового альбома – это зашифрованное сообщение, обращенное именно к своему настоящему слушателю. Остальные просто не поймут. Меня все это заинтриговало, и я решила перед концертом прослушать альбом и подобрать свой «Ключ к шифру».

Итак, 15 абсолютно разноплановых песен. В альбоме представлен симбиоз жанров – и рок, и трип-хоп, и речитатив, и хоралы. Большей частью спокойный, иногда взрывающийся тревогой, но при этом напряжение только в текстах, в музыкальном плане альбом достаточно сдержан. Музыка в основном мягкая, интеллигентная и порой резко контрастирует с серьезными, надрывными текстами. Явление это не новое, все, скажем так, вполне в духе «Сплина». Глубокие, полные нескольких смыслов тексты и нерезкая музыка, которые не призывают ко всеобщей истерии и безумию, скорее, приглашают заглянуть в глубь себя или посмотреть на какое-то явление с другой стороны. Пусть нам грустно, но мы не бьемся в истерике. Александр Васильев всегда пишет довольно личные тексты, кажется, что он просто рассказывает свою историю, которая оказывается близка многим из его слушателей. Солист стал старше, и в текстах больше иронии и мудрости, встречается много размышлений о смерти.

Но не все песни альбома умиротворяюще спокойны: так, «Тревога» – это нервные бесконечно повторяющиеся рифы, быстрые отрывистые ударные и речитатив вызвали у меня даже некоторое подобие паники и психологического дискомфорта. Понравились мне и «Окраины» – резкий ироничный речитатив о многим знакомой жизни городских окраин мегаполисов. «Она была так прекрасна» – настоящий вальс, этакий ироничный романс-размышление о смерти. Нет, наш герой ее явно не боится, а просто воспринимает как нечто само собой разумеющееся, как часть жизненного цикла, что ли. Всё в нашем мире имеет начало, высшую точку развития и финал. Это касается и человека, и физических явлений, и событий, происходящих с нами. А на песню «Кит» я даже посмотрела клип, так она меня заворожила гитарными рифами и звуками, имитирующими песни китов, а может, потому, что люблю инди-рок.

В общем, мне альбом понравился. И на концерт я шла уже со своим мнением, которое должны были дополнить живой звук и драйв.

В большом зале «Экстрима» почти все места были заняты. Зрители расселись, и подумалось: неужели они так и просидят с каменными лицами? Публика, кстати, на рок-концерт собралась очень разнообразная: было немало семейных товарищей в зрелом возрасте, некоторые с детьми, очень много молодежи. Всё это еще раз доказывает востребованность и популярность группы у дмитровчан.

Я люблю рок-концерты и знаю, что их атмосфера не располагает к долгому сидению на стульях. Впрочем, вскоре многие повскакивали со своих мест…

Концерт, как и полагается, начался с небольшим опозданием, как и было обещано, с песни «Пирамиды» с последнего альбома 2016 года «Ключ к шифру». Потом прозвучало еще несколько песен, но как говорится, «не зашло», в зале слышались вялые хлопки, витала некоторая разочарованность. Наверное, поэтому со сцены прозвучал «Гандбол» со старого альбома «Новые люди», что сразу «зажгло» публику. Потом музыканты исполнили еще несколько новых песен, перемежаемых со старыми и всеми знакомыми. Понравившегося мне «Кита» я все же услышала, так же как и «Она была так прекрасна», но не дождалась «Окраин»… Зато сполна насладилась «Новыми людьми», «Остаемся зимовать», «Алкоголем», «Романсом», «Орбитом без сахара» и другими любимыми многими композициями. Песни пел весь зал, и это не удивительно: они уже давно и прочно вошли в историю русского рока. В общем, от концерта я получила удивительно яркие и позитивные впечатления. Спасибо большое за это «Сплину» и организаторам концерта в Дмитрове!

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

 

Комментарии:

Владимир ЯВОРОВСКИЙ, музыкант:

– «Сплин» – группа, с которой, наряду с Земфирой, «Би-2» и Чичериной, началось моё серьёзное увлечение музыкой. Взлёт их популярности как раз пришёлся на мои 14 лет – возраст, когда человек ищет свои, отличные от родительских, ориентиры, в том числе в музыке. Я не первый раз слушаю группу «Сплин» живьём, но пропустить их приезд в наш город, разумеется, не мог. Музыканты подобрали отличный сет-лист, в меру песен с последнего альбома, много хитов.‎ Творчество «Сплина» не теряет своей актуальности, полный зал тому подтверждение.

 

Илья ЛАВРОВ, житель г. Дмитрова:

– Концерты в родном городе – это отличная возможность побывать на выступлениях любимого артиста, не тратя время на дорогу. Для нас это, наверное, единственная возможность пойти на двухчасовой концерт с женой, пока бабушка сидит с тремя детьми. Концертная площадка и все минусы, которые сейчас присутствуют, думаю, дело временное, само выступление и аплодисменты дмитровской публики в течение 15 минут, вызывавшей артистов на бис, – лучшее доказательство того, что надо развивать эту сферу и дальше.