Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Рубеж, с которого началось наступление

13 февр. 2019 г., 10:33

Просмотры: 431


В Дмитровской центральной библиотеке прошла презентация книги Василия Карасева и Сергея Рыбакова «Дмитровский рубеж», завершающей цикл книг, посвященных боевым действиям на севере Подмосковья в ноябре – декабре 1941 года.

Эта книга – шестая по счету, она действительно завершает более чем десятилетние исследования авторов. В предыдущих изданиях были описаны боевые действия 16-й, 20-й и 30-й армий, а новая посвящена действиям 1-й Ударной армии в конце ноября – начале декабря 1941 года.

На презентацию книги собралось много гостей: краеведы, поисковики, депутаты Московской областной думы, кадеты Дмитровской школы № 7 и все, кто интересуется историей Дмитровского края и событиями времен Великой Отечественной войны.

Василий Карасев и Сергей Рыбаков подробно рассказали, как шла работа над книгой. Также Василий Степанович сердечно поблагодарил за помощь в работе жену, дочь и краеведа Павла Горячева, который оказал содействие в издании первой книги из этой серии «Яхромский мост».

В конце 1941 года на севере Московской области 1-я Ударная армия впервые вступила в бой. Удивительно, что весь оборонительный период для ее частей уложился в трое с половиной суток. Поэтому линия канала Москва – Волга на участке между Дмитровом и Икшей стала не рубежом обороны, а рубежом, с которого началось наступление. Были, конечно, в ее истории и неудачные атаки, и многодневные бои за опорные пункты противника, но самое главное был успех в первый же день наступления. 1-я Ударная армия совсем недолго воевала в составе Западного фронта. Вскоре после описанных в книге событий она была выведена из боя, пополнена и покинула Московскую область. Период боев на канале составляет около четверти всего времени пребывания армии на Западном фронте. Поскольку 1-я Ударная армия начала свой боевой путь на рубеже канала Москва – Волга в районе Дмитрова и Яхромы, книга и получила название «Дмитровский рубеж».

В ней рассказывается о командующем армией генерале Василии Кузнецове, приводятся его воспоминания. Это еще раз заставит внимательного читателя поразмышлять о роли личности в истории, ее влиянии на военные события.

Работа над книгой продолжалась в течение семи лет. Авторы использовали различные источники, в том числе школьные и военные архивы, рассекреченные военные дневники военачальников, свидетельства местных жителей. Помогла и работа поискового отряда «Рубеж Славы», командиром которого является Сергей Рыбаков. Василий Карасев занимался составлением очень точных и информативных карт и переводом немецких документов. Это еще раз показывает, что наиболее точно восстановить весь ход исторических событий позволяют только кропотливые исследования многочисленных источников.

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

 

Справка «ДВ»

Василий Карасев родился в Волоколамском районе, с 1955 г. живет в Дмитровском районе. Профессия – инженер-теплотехник. Окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Служил в армии, затем работал в различных НИИ Москвы и области. Изучением военной истории занимается с юных лет. В последнее десятилетие серьезно изучает боевые действия в 1941 г. на территории северного Подмосковья. Член общества краеведов при Музее-заповеднике «Дмитровский кремль». Дважды лауреат премии губернатора Московской области (2015 и 2016 гг.), дипломант областной литературной премии им. М. М. Пришвина в номинации «Краеведческо-публицистические произведения» за книгу «Белый Раст».

Сергей Рыбаков – специалист по работе с молодежью МЦ «ИКАР». С 2009 г. руководит поисковым отрядом «Рубеж Славы», в работе которого активное участие принимает молодежь Дмитровского района. Соавтор трех книг: «Рогачевский узел» (2011 г.), «Рогачевское шоссе» (2014 г.) и «Дмитровский рубеж» (2018 г.), в которых приведены собранные им в процессе поисковой работы многочисленные записи воспоминаний очевидцев военных событий, дано описание поисковых работ и их результатов, составлены и откорректированы списки погибших.