Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

С благодарностью!

28 нояб. 2016 г., 11:07

Просмотры: 246


Дмитровское управление социальной защиты населения, совет ветеранов района накануне празднования юбилея битвы за Москву побывали в гостях у девятерых участников битвы, проживающих сегодня в нашем районе.

 

Ольга Ефимова

Фото автора

Мария Тимофеевна Барсученко стала уже не просто уважаемым и любимым многими дмитровчанами человеком, про которого говорят: «Она – человек-лучик солнышка, столько доброты, мудрости она щедро дарит всем!»

Она стала человеком-легендой, символом для многих тех грозных событий, что разворачивались в Дмитрове холодным ноябрём и в декабре 1941 года…

Она, двадцатилетняя девушка, осталась практически одна на станции Дмитров. Осталась, а не ушла пешком из города, в партизаны или просто в эвакуацию - хоть куда-нибудь от войны. Она – осталась, чтобы встретить её, проклятую, лицом к лицу. Она не испугалась ни бомбёжек, ни обстрелов, ни того, что могла погибнуть, или того, что было бы с ней, попали она к захватчикам.

Она-  осталась. И переводила стрелки, чтобы защитить свой дом, свой города. И – будущее, нас, кто живёт здесь и сейчас.

- Кто знает, как сложилась бы история, если на станции не оказалось стрелочницы Маши Литневской, - справедливо заметил Александр Фуфаев

- Я очень волнуюсь, каждый раз встречаясь с Вами, - сказала Ирина Складчикова, начальник Дмитровского Управления социальной защиты населения.- Трудно подобрать все слова признательности и благодарности в адрес вас, ветеранов, замечательных людей.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва И. В. Складчикова подарила Марии Тимофеевна Барсученко цветы, сладкий подарок к чаю. Марии Тимофеевне был вручен и памятный знак «75 лет битвы под Москвой». Также ветерану был вручен и подарок от главы района.

Такие же подарки получили и остальные восемь жителей района, кто является участником битвы под Москвой.