Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

С интересом и пользой проводят летние каникулы школьники Дмитрова

13 июня 2018 г., 15:30

Просмотры: 347


В лицее № 4 г. Дмитрова работает оздоровительный лагерь для одарённых детей.

Ольга Ефимова

Фото Ольга Ефимова, «ДВ».

 

Между занятиями – а они длятся как институтская пара (полтора часа) – упражнения в физкультурном зале или же музыкальная пауза, во время которой ребята готовят к закрытию флешмоб, пока не раскрывая секрет, какой.

День ребят из «МИФа» начинается в 8.30 с завтрака, потом – занятия по профильным предметам. Ведь в этот оздоровительный лагерь собрались юноши и девушки из 10-го физико-математического класса и девятиклассники, которые планируют поступить в такой профильный класс.

– У нас всего двадцать пять юношей и девушек, хотя желающих попасть в «МИФ» было гораздо больше, – рассказала Елена Михеева, начальник лагеря. – Главная задача: чтобы ребята проверили себя в выборе профиля обучения ещё раз, подготовка их к будущим победам на всевозможных конкурсах и олимпиадах, поддержка проектной деятельности.

На занятиях даются материалы, которые выходят за рамки школьной программы, даже углублённой: на информатике – это робототехника, на математике – решение сложных задач, в том числе и парадоксальных, на физике – большой практикум…

Как дополнительное занятие ребята получают знания и по курсу экономики от Маргариты Потаповой, преподавателя лицея. Она в этом году прошла повышение квалификации в Фонде развития интернет-инициатив, созданном пять лет назад по инициативе президента России В. Путина, выдержав конкурс восемь человек на место.

– Мы с ребятами разбираем различные модели экономики, учимся строить личные бизнес-планы, разрабатываем стартапы, причём такие, чтобы с ними можно было зарабатывать деньги сразу, – пояснила Маргарита Ильинична.

Кстати, почему «МИФ»? Математика, информатика и физика – по профильным предметам оздоровительного лагеря для одарённых детей.

К работе «МИФа» присоединились и родители: они помогают организовать интересные поездки, например, в ОИЯИ в Дубну, а Евгений Лысак уже не раз помогал ремонтировать физические приборы. Так, благодаря ему работает насос Комовского. Евгений Леонидович подарил раритетный (и работающий!) волосной гигрометр и вместе со своим сыном Константином придумал и сделал прибор для изучения устойчивого и неустойчивого равновесия.

Смена «МИФа» закончится 29 июня представлением и защитой проектов участников лагеря.