Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

С юбилеем, земляк!

10 окт. 2016 г., 11:49

Просмотры: 292


Сегодня почетный президент Олимпийского комитета России наш земляк Леонид Васильевич Тягачев отмечает юбилей. Ему исполнилось 70 лет.

Он родился 10 октября 1946 года в поселке Деденево, где и живет по сей день. Дед Федор мечтал, чтобы внук стал гармонистом, даже гармошку ему купил. Но, с детства мальчика привлекал спорт, особенно Леонид увлекся горными лыжами. В 10 лет он стал чемпионом центрального совета «Труд», а в 16-летнем возрасте выполнил норматив мастера спорта СССР.

Ему еще не исполнилось тридцати, когда перешел на тренерскую работу. Сначала тренировал сборную команду Московской области, а затем его назначили старшим тренером сборной СССР.

Его воспитанники добились значительных результатов на международной арене. Ему удалось подготовить лучшую команду в мире. В сезоне 1979-1980 под его руководством мужская горнолыжная сборная СССР добилась крупнейшего успеха в своей истории, выиграв пять этапов Кубка мира в течение месяца – сначала победил Валерий Цыганов, а затем четыре раза лучшим становился Александр Жиров. И как результат – Леонида Васильевича признали лучшим тренером мира по горным лыжам.

Среди его воспитанников также – неоднократные призеры этапов Кубка мира Н. Андреева, В. Андреев, В. Макеев, позднее – неоднократная победительница и призер этапов Кубка мира В. Зеленская, серебряный призер Олимпийских игр С. Гладышева.

В 1995 году он возглавил Государственный комитет по спорту, а спустя два года стал первым вице-президентом Олимпийского комитета России. В 2001 году единогласно избран президентом ОКР, и на этот пост переизбирался еще дважды до своей отставки весной 2010 года. В июне 2006 года Леонид Тягачев награжден почетной наградой Международного олимпийского комитета – Олимпийским орденом.

Очередной юбилей Леонид Васильевич справил в кругу своей семьи, близких и друзей, которых у него очень много по всему миру. Присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра. А совсем скоро в семье Тягачевых еще одно знаменательное событие. В декабре супруги Светлана Николаевна и Леонид Васильевич Тягачевы отметят золотую свадьбу.