Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Самовольные уходы, совершенные несовершеннолетними.

05 сент. 2016 г., 9:48

Просмотры: 414


Самовольные уходы, совершенные несовершеннолетними.

Отделом по делам несовершеннолетних Администрации Дмитровского муниципального района во исполнение Комплексного плана мероприятий по профилактике безнадзорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, суицидов, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав на территории Дмитровского муниципального района Московской области на 2016 год проанализированы причины и условия, способствующие совершению несовершеннолетними самовольных уходов из семьи, а также меры, принятые к розыску подростков и их результаты.

За первое полугодие 2016 года на территории Московской области количество самовольных уходов, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 11,5% и составило 438 случаев (АППГ – 495).

На территории Дмитровского муниципального района проведенный анализ показал, что количество самовольных уходов, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 66,6% и составило 6 случаев (АППГ – 18) в отношении 7 несовершеннолетних (АППГ - 19).

Все подростки уходили из дома. Из 7 подростков, совершивших самовольные уходы, двое подростков проживают и воспитываются в неполных семьях, где родители разведены и проживают раздельно.

Подростки, совершившие уходы из дома, распределись по возрасту:

• 8-12 лет – 2 несовершеннолетних (два родных брата, состоящие на учёте у психиатра с нарушением интеллекта).

Причина самовольного ухода является, желание самостоятельно прогуляться в ночное время по городу.

• 13-15 лет – 4 несовершеннолетних.

Причинами самовольных уходов - несвоевременное возвращение домой.

• 16-18 лет – 1 несовершеннолетний.

Причина самовольного ухода - желание общаться с родителем, проживающим отдельно.

В период самовольных уходов несовершеннолетними, а также в отношении них, правонарушений и преступлений не зарегистрировано.

Не допускалось повторных самовольных уходов из семьи.

Наибольшее количество фактов самовольных уходов связано с неблагоприятной внутрисемейной обстановкой, нарушением детско-родительских отношений, ошибками семейного воспитания, формой протеста, который выбирает подросток в силу своего возраста, дисгармоничностью полового созревания.

Рассматривая каждый случай самовольного ухода, специалисты Комиссии осуществляют диагностику потребностей несовершеннолетнего и его семьи, что позволяет выявить нарушения поведения, оказать индивидуальную помощь ребёнку в проблемной ситуации и предупредить повторные самовольные уходы и их последствия.

За несвоевременное обращение родителей в УМВД России по Дмитровскому району с заявлением о розыске своего ребёнка, а также за отказ от принятия мер по возвращению несовершеннолетнего в семью инспектором ПДН оформляется протокол об административном правонарушении на родителей (законных представителей) несовершеннолетнего по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

 

Несовершеннолетняя Б., 17 лет, 13 февраля 2016 года примерно в 08.00 часов ушла из дома на занятия в профессиональную образовательную организацию и после занятий домой не вернулась.

19 февраля 2016 года в дежурную часть УМВД поступило заявление от матери несовершеннолетней Б. по факту самовольного ухода дочери.

20 февраля 2016 года несовершеннолетняя Б. была выявлена по адресу проживания отца и передана матери.

На заседании Комиссии установлены причины и условия, способствовавшие самовольному уходу несовершеннолетней Б.

Несовершеннолетняя Б. проживает в семье, где у родителей расторгнут брак.

Несовершеннолетняя проживает совместно с мамой. Родители между собой связь не поддерживают.

Несовершеннолетняя Б. общается с отцом, который проживает отдельно. Расстояние между населенными пунктами составляет 15 км.

13 февраля 2016 года после занятий несовершеннолетняя Б. решила поехать в гости к отцу. Матери она не хотела сообщать, так как заранее знала, что её самовольный поступок не понравится.

На протяжении 3-х дней несовершеннолетняя Б. находилась в гостях у отца, мобильный телефон был отключен.

Отцу несовершеннолетняя Б. сказала, что мать знает о её нахождении.

В отношении несовершеннолетней вынесено постановление о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетней и её семьей.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Администрации Дмитровского муниципального района Московской области Е.Н. Соловьёва