Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Семь больших сыроваренных заводов построят в Подмосковье

24 окт. 2017 г., 9:16

Просмотры: 324


На молочном агропромышленном форуме обсудят создание кластера по производству сыра на территории Дмитровского района, в него будут входить семь сыроварен, говорится в сообщении пресс-службы организаторов мероприятия.

Кластер компаний по производству сыра и переработке сырной продукции планируется создать на территории Дмитровского района Московской области. Различные аспекты реализации кластерной политики в молочной промышленности обсудят 8 и 9 ноября на площадке IV Международного агропромышленного молочного форума представители государства и бизнеса.

«Сырный кластер будет создан в Дмитровском районе, ГУП «Агрокомплекс Яхромский». Он займет территорию в 17 гектаров. Туда планируется подвести всю инфраструктуру, необходимую для создания профильных предприятий по производству сыра и переработке сырной продукции. На территории кластера будут размещены семь крупных сыроварен, в том числе две крупные итальянские компании. Суммарный объем инвестиций резидентов кластера превысит 2 миллиарда рублей», - говорится в сообщении.

Московская область занимает третье место в Российской Федерации по объемам производства сыров, а цель — занять, как минимум, вторую позицию.  В результате реализации проекта будут созданы дополнительные мощности по переработке молока в объеме более 120 тысяч тонн в год.

Это, в свою очередь, должно стабилизировать спрос и цены на сырое молоко, а также обеспечить Подмосковье и город Москву высококачественными сырами в количестве не менее 12 тысяч тонн в год.

«Уже привлечены инвестиции в достаточном объеме, чтобы реализовать проект по созданию сырного кластера в Подмосковье. Уверен, что такая форма организации производства является взаимовыгодной и наиболее оптимальной для всех резидентов кластера. Кластерный подход также позволит нивелировать потенциальные риски, связанные с ростом производства сырого молока: производители будут уверены, что всегда найдут переработчика, а переработчики будут гарантированно получать сырье», — сказал зампред правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

Правительство Московской области для привлечения инвесторов в сфере сыроварения готово предоставлять компенсацию капитальных затрат и затрат на инфраструктуру для новых заводов.

Помимо кластерной политики, на IV Международном агропромышленном молочном форуме, который будет проходить в доме правительства Московской области с 8 по 9 ноября, обсудят внедрение ЭВС и методы борьбы с фальсификацией молочной продукции.