Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

ШТРАФ БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО

12 дек. 2016 г., 16:10

Просмотры: 470


Ольга Ефимова

Фото предоставлено ТО №3 ГАТН МО

Зима каждый год приносит немало отрицательных эмоций автомобилистам. Да и пешеходам тоже. Потому что даже если холодный период года выдаётся малоснежным, то всегда присутствует проблема очистки от снега дорог, тротуаров, дворов…

Зима 2016\17 года, судя по всему, будет многоснежной. Улицы населённых пунктов уже заужены во многих проезжих частях, подчас до такой степени, что двум машинам разъехаться непросто. А во дворах…

- К нам поступают ежедневно жалобы жителей района и в частности Дмитрова, что дворовые территории плохо очищаются от снега, - рассказала Кристина ГОВОРОВА, начальник территориального отдела № 3 ТУ Государственного административно-технического надзора Московской области. - Сотрудниками отдела ежедневно проводятся рейды по проверке расчистки дворов, межквартальных дорог от снега. Выезжаем незамедлительно и по сигналам жителей.

Но, как выяснилось во время рейдов на прошлой неделе, это приносит небольшой эффект.

Как пояснила Кристина Олеговна, рейды подчас носят характер не карательный, а предупредительный. То есть чтобы помочь коммунальщикам расчистить дворы от сугробов. И такие рейды проводятся вместе с представителями управляющей компании, домоуправления.

За несколько дней до выезда на определённый адрес домоуправление или управляющая компания развешивает на подъездах объявления: такого-то числа с такое-то по такое-то время в вашем дворе будет работать техника для уборки снега. Просьба к автовладельцам убрать припаркованные автомобили, так как они будут мешать сделать работу качественно.

Вроде бы - жильцы должны быть заинтересованы в том, чтобы в их дворе было число, отсутствовали навалы снега, чтобы на расчищенной от бордюра до бордюра дорогу можно было припарковать авто…Как бы ни так!

Пятница, 2-я Комсомольская, 16, корпуса 1 и 2. Объявления на подъездах висят три дня, время - одиннадцать утра. Кто-то уехал на автомобиле на работу, кто-то - убрал, чтобы техника могла бы работать, но… Порядка двадцати машин стоят, занесённые снегом. Некоторые, судя по высоте сугробов на них - припаркованы давно, возможно - ждут весны…

- Припаркованные машины однозначно будут мешать работе техники, - объясняет ситуацию Иванов Александр Николаевич, инспектор ТО №3 АТН МО. - Тем более что жильцы были оповещены об уборке снега. Поэтому я вправе налагать штрафные санкции.

И не думайте, что под них попадут в данной ситуации коммунальные службы. Наоборот: штрафы назначаются на владельца автомобиля, который, будучи припаркованным, мешает работе спецтехники. Инспектор фиксирует нарушение положенным способом, по госномеру выясняется владелец - и всё, заполняется протокол при соблюдении всех необходимых норм и процедур. А штраф на такое нарушение согласно Кодексу об административных нарушениях Московской области - от 1 000 до 3 000 рублей.

Только за полдня пятницы, 9 декабря, инспекторы отдела адмтехнадзора зафиксировали 15 таких нарушителей и выписали им штрафы.

- Понятно, что сегодня среднестатистический городской житель не будет выходить ни на субботники просто по уборке придомовой территории, ни зимой с лопатой, чтобы убрать с тротуара, дороги у дома снег, - считает Кристина Говорова, начальник территориального отдела № 3 Госадмтехнадзора Московской области. - Это должны желать коммунальные службы. И стараются делать. Но не могут работать эффективно подчас из-за самих же жителей. И здесь мы приходим на помощь службам.

Так что Государственной административно-технический надзор просит всех жителей быть зимой предельно внимательными к объявлениям, вывешиваемым в подъездах. Потому что если там было уведомление о предстоящей уборке снега и с просьбой убрать на время машины из двора, но автовладелец по каким-то причинам этого не сделал (лень, не читал, некуда и т.д.), то сотрудники Госадмтехнадзора будут вынуждены владельцев авто, мешающих работе техники, штрафовать.

P.S. Понимаю, что автовладелец справедливо может задать вопрос: а куда же убрать машину? Да, стоянок катастрофически не хватает. Но - это совсем другая история…

И всё-таки, если просят перепарковать на время - для вашего же блага, почему бы и нет?