Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+13 °C

Слово о схимонахине Иоанне

21 нояб. 2018 г., 11:15

Просмотры: 466


В Дмитровской центральной библиотеке прошла презентация новой книги Ирины Пятилетовой «Анна из рода Патрикеевых» из серии «Читай и смотри» образовательного проекта «Берега»

Всегда интересно читать книги о жизни известных людей, об их взлетах и падениях, окунаться в неизведанную атмосферу другого времени. Но рядом с выдающимися личностями рядом идут с виду ничем не примечательные их друзья и родные, которые, всячески поддерживают своих ярких современников, а потом рассказывают о них другим поколениям…

 

Мы уже не раз писали о выходе книг в этой замечательной серии, основной задачей которой является сохранение истории России и малой родины посредством книг и кинофильмов. Книги и фильмы к ним оказывают большую помощь в воспитании и просвещении подрастающего поколения. В них отражены реальные примеры героизма, патриотизма и силы духа, проявленные нашими соотечественниками. Вдвойне отрадно, что в создании книг для этой серии принимают активное участие наши земляки Ирина Пятилетова и Аркадий Зюзин. Сейчас серия насчитывает 12 книг, и совсем недавно принято решение ее продолжать.

Новая книга Ирины Викторовны повествует о жизни и религиозном пути схимонахини Иоанны (в миру Анны Сергеевны Патрикеевой), духовной и приемной дочери епископа Дмитровского Серафима (Звездинского). Анна Сергеевна не только сопровождала владыку на его трудном жизненном пути, была рядом во всех ссылках, переносила тяготы и невзгоды, выпавшие на плечи её духовного отца, но самое главное, она сохранила наследие епископа Дмитровского Серафима (Звездинского) и записала воспоминания о его жизненном пути.

На презентацию книги собралось много гостей, среди них были и люди, лично знавшие схимонахиню.

На презентацию книги пришла заместитель главы Дмитровского городского округа Елена Виноградова. Она поблагодарила Ирину Пятилетову за её труд в деле просвещения подрастающего поколения и сохранения истории Дмитровского края. Благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз напомнил собравшимся, что среди изданий Ирины Викторовны много книг православной тематики – «Борисоглебский мужской монастырь», «Дмитровский кафедральный собор», «Димитрий Солунский. Дорога к святому», «Странствия русского пилигримма. Святая земля». Теперь к ним прибавилась и «Анна из рода Патрикеевых». Автор долго рассказывала, как она собирала материал для книги и о чудесах, которые с ней происходили во время написания. Ирина Викторовна сообщила, что ей очень помогли в работе воспоминания духовных дочерей матушки Иоанны.

В заключение был показан фильм «Право выбора. Вера» режиссера Екатерины Устюговой, основанный на реальных событиях. Олимпиада-80. Главная героиня – 16-летняя Вера Антипова – попадает в непростую жизненную ситуацию, и ей необходимо сделать нелегкий и совсем не детский выбор. Картина также повествует о последних днях жизни схимонахини Иоанны (Патрикеевой). После просмотра фильма можно было получить памятный автограф автора.

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц