Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Сорнякам тут не место!

23 мая 2019 г., 12:12

Просмотры: 265


С начала мая в Дмитровском городском округе, как и на всей территории Московского регион,  продолжается активные работы по истреблению борщевика Сосновского.

Подмосковье – сельскохозяйственный регион, а борщевик Сосновского долгие годы считался кормовой культурой, которую специально выращивали для скота. Но в 2012 году растение официально исключили из государственного реестра допущенных к использованию селекционных достижений и признали сорняком, борьба с которым легла на плечи сразу нескольких ведомств. За уничтожения борщевика на сельхозземлях отвечают собственники, на обочинах трасс – дорожники, на лесных опушках и полянах – лесники, а в городской черте – местные власти.

– Работы по ликвидации борщевика Сосновского в Дмитроском городском округе начались уже ранней весной.  –  рассказывает начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алексей Бугаев. –  В целях оперативного и своевременного решения поставленной задачи сформирована единая карта локации борщевика Сосновского на территории Дмитровского городского округа. На нашей территории ядовитым сорняком поражены более 1,5 тысяч гектаров, и одна из важнейших задач — предотвратить его распространение на другие площади.

 Борьба с борщевиком будет проходить в несколько этапов. В мае начался окос территорий и первая обработка гербицидами, которая завершится в первой декаде июня. Для уничтожения  опасного сорняка на землях муниципалитета были заключены муниципальные контракты, но эти земли – лишь малая часть от общего объема территорий, заросших борщевиком. Основная их часть –  1131 Га земли в Дмитровском городском округе – находится в частных руках.

Для привлечения собственников земельных участков к активной борьбе с борщевиком  в отдел муниципального земельного контроля Администрации Дмитровского городского округа направлена заявка об обследовании 142 земельных участка, на которых выявлено произрастание борщевика Сосновского. За невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком на участках, находящихся в их собственности или пользование, предусмотрена административная ответственность: для граждан штраф от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц –  штраф 20-50 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 тысяч до 1 млн рублей.

 Во избежание штрафов собственники обязаны следить за произрастающим растением на принадлежащей им земле.  Наказание за нескошенный борщевик грозит как владельцам крупных участков, так и обычным дачникам.

Знаете ли вы

Как бороться с борщевиком?

• вспашка земли и посев других растений, которые будут вытеснять сорняк;

• подрубание стеблекорня лопатой на глубину 10-15 см (нельзя оставлять отрубленные части  на земле, они могут укорениться);

• ограничение цветения. Борщевик размножается только семенами, после цветения умирает. Если ему не давать цвести, это сдержит его распространение;

• для приусадебного участка отлично подойдет использование укрывного материала после скашивания. Но есть и современное решение – укрывать геотекстилем и засыпка его грунтом, поверх высаживать многолетние растения.

• самый радикальный способ – обработка гербицидами, но использование их очень ограничено  – нельзя применять в водоохранных зонах и на охраняемых.

 Справка «ДВ»

У борщевика  Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

 

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советуют дерматологи

 

Виктор Самбурский, житель деревни Подъячево

«Заросшие обочины  вдоль дороги или просто необрабатываемые поля,  где раньше можно было гулять с детьми и, например, запускать воздушного змея теперь заросли этим странным огромным растением, которое опасно для здоровья. На своем участке и территорию за забором мы регулярно выкашиваем, но вот за его пределами пейзаж как из фантастического фильма. Оставил заявку на «Доброделе», надеюсь, в этом году получится переломить ситуацию.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц