Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники 2 батальона ДПС провели круглый стол, посвященный безопасности пешеходов

09 нояб. 2016 г., 10:56

Просмотры: 213


 

8 ноября 2016 года на базе ДТФ «МОСТООТРЯД-90» состоялся круглый стол, посвященный  профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Обсудить важную тему безопасности на наших дорогах и способствовать уменьшению ДТП собрались заместитель командира 2 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области майор полиции Юрий Павлов, руководитель Центра помощи автомобилистам, попавшим в ДТП Борис Щербаков, адвокат Центра ДТП Андрей Щербаков и руководитель Дмитровского молодежного медиацентра Ольга Екатеринчева. Вела круглый стол Ольга Судакова, инспектор по пропаганде 2 батальона ДПС.

На территории обслуживания 2 батальона ДПС с начала года зарегистрировано 28 ДТП с участием пешеходов, в которых 11 человек погибли, 17 - получили травмы различной степени тяжести, в том числе 1 ребенок. Из 28 наездов на пешеходов - 10 совершены в зоне действия пешеходного перехода, 18 – вне зоны. Эту статистику озвучил Юрий Павлов. Данные цифры по всем пунктам несколько ниже прошлогодних, так что ситуация не ухудшилась по сравнению с 2015 годом. Но за каждой цифрой – здоровье и жизнь отдельного человека, поэтому нужно делать все возможное, чтобы свести их к нулю.

Одной из основных причин ДТП с участием пешеходов в темное время суток является плохая его видимость на дороге. При использовании светоотражающих элементов в темное время суток риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%, ведь без светоотражающих элементов водитель при ближнем свете фар может заметить пешехода только на расстоянии 25-30 метров, и уже порой не может остановить автомобиль, а при наличии светоотражателей видимость пешехода увеличивается до 200 метров. Знают ли об этом люди? Используют ли такие элементы в своей одежде для своей безопасности? Дмитровский молодежный медиацентр запустил в соцсети ВКонтакте опрос на эту тему, чтобы привлечь к ней внимание молодежи. Об этом на круглом столе рассказала Ольга Екатеринчева. К сожалению, результаты опроса показывают, что некоторые молодые люди достаточно пренебрежительно относятся к своей безопасности на дорогах. Хотя, если они сами водят машину, то хотели бы, чтобы пешеходы использовали светоотражающие элементы. Адвокат Андрей Щербаков рассказал о том, как нужно вести себя водителю, если он совершил наезд на пешехода, об ответственности пешехода, административной и уголовной, предусмотренной в российском законодательстве. 

Аудитория активно участвовала в обсуждении затронутых проблем, на все интересующие вопросы участники круглого стола дали подробные разъяснения. По завершению встречи собравшиеся пришли к единодушному мнению, что повышение безопасности дорожного движения, в том числе снижения аварийности с участием пешеходов, требует повышенного внимания, как со стороны владельцев автомобильных дорог, так и со стороны органов власти, а также, напрямую зависти от соблюдения ПДД водителями автотранспорта и самими пешеходами.

 

2 батальон ДПС