Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники подмосковных лесничеств продолжают проведение инвентаризации лесных культур.

15 окт. 2016 г., 14:10

Просмотры: 151


С началом осени такие мероприятия проходят на местах посадок молодого леса, которые проводились за последние годы на территории лесного фонда. В ходе проверки специалисты Комитета лесного хозяйства Московской области оценивают качество молодого леса, объем проведенных посадок, а также состояние сеянцев и саженцев.

В процессе обследования специалисты следят за уровнем приживаемости лесных культур. Как правило, процент приживаемости сеянцев составляет 85 - 90%. Если приживаемость ниже, то на этом участке проводится дополнение лесных культур. Стоит отметить, что важнейший этап лесовосстановительных мероприятий, связанный с подведением промежуточных итогов работ по успешности роста и развития лесных культур - перевод лесных культур в земли, покрытые лесными насаждениями.

Так, в Московском учебно-опытном филиале ГКУ МО «Мособллес», согласно требованиям Правил лесовосстановления, после проведенных обследований готовится к переводу в покрытые лесной растительностью земли участок в квартале № 133 Красноармейского участкового лесничества площадью 11,5 га. Лесные культуры на этом участке были высажены еще в 2010 году.

Важно помнить, что лесовосстановление – многолетняя работа, а не разовое мероприятие. После проведения посадки, прежде чем участок причислят к землям, покрытых лесной растительностью, лесничие на протяжении нескольких лет ухаживают за маленькими сеянцами, выполняя необходимые агротехнические работы. Специалисты обеспечивают все условия для того, чтобы 10-15-сантиметровый сеянец обязательно превратился в большое здоровое дерево.

«Молодым лесам в Подмосковье уделяется много внимания, - отмечает Александр Мигунов, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области. - Регулярные агроуходы – залог здоровья и хорошего развития лесных культур. Лес растет не сразу, поэтому результат работы, проделанной нашими специалистами, виден по прошествии нескольких лет. Кстати, в этом году мы в посадке молодого леса на землях лесного фонда добились рекордного результата: во-первых, площадь посаженного леса превысила площадь проведенных санитарных рубок, и, во-вторых, лесовосстановление проведено на площади свыше 11 тыс. гектаров».