Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Станцию по сбору метана могут создать на полигоне ТБО «Царево» в Подмосковье

05 июля 2017 г., 17:23

Просмотры: 306


Станция дегазации, подразумевающая закладку скважин по сбору метана, может появиться на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) «Царево» в Пушкинском районе Подмосковья, сообщил на встрече с местными жителями в среду председатель совета директоров ОАО «Экопром» Владимир Афанасенко.

В среду в Московской областной думе комитет по экологии и природопользованию совместно с министерством экологии и природопользования Московской области проводят встречи с инициативными жителями Чехова и Пушкинского района по вопросу закрытия полигонов твердых бытовых отходов «Царево» и «Кулаковский».

«В мае 2016 года нами была заказана проектная документация. Через две-три недели они нам сдадут полностью законченный проект. Я надеюсь, что с помощью администрации Пушкинского района мы сможем с 20 июля по 20 августа пройти общественные слушания, где этот проект будет представлен на всеобщее обозрение. Проект стоит около 20 миллионов рублей. В его состав входит, в том числе и станция активной дегазации полигона, которая подразумевает закладку более 30 скважин по сбору метана», - сказал Афанасенко.

Он отметил, что полигон ТБО «Царево» производит порядка 30-35 тысяч тонн метана в год, что позволит при использовании европейских технологий производить из него электроэнергию. При этом проект рекультивации полигона подразумевает еще около 15-20 лет службы полигона в рамках выработки метана.

Афанасенко пояснил, что сам полигон будет укрыт специальными материалами, который не даст выходить метану наружу, а также оборудован системой очистных сооружений. При этом, на полигоне может появиться производство по переработке отходов.

«Есть идея создать там экстрим-парк, поскольку там местоположение вполне интересное. Углы откоса позволяют там создать лыжные склонны», - добавил он.

Всего с 2013 года в Московской области было закрыто 22 полигона твердых бытовых отходов. При этом на территории региона продолжают действовать 17 мусорных полигонов. К 1 сентября текущего года планируется закрыть полигон ТБО «Кулаковский» в Чехове.