Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Станет ли дуб памятником живой природы?

04 сент. 2017 г., 17:00

Просмотры: 403


31 августа в исторической части Дмитрова можно было наблюдать настоящий консилиум научных умов и кандидатов наук, причиной тому стал приезд экспертов Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Комиссия приехала к дубу у отеля «Четыре короны» с целью его подробного обследования, чтобы в дальнейшем дать заключение о его состоянии и определить точный возраст дерева, которое уже находится в национальном реестре старовозрастных деревьев под номером № 511. Алексей Анциферов, ведущий эксперт Центра древесных экспертиз, со специалистами измерил дерево и изучил его при помощи резистографа, а также взял образцы древесины для изучения их в дендрохронологической лаборатории, где с точностью до 2-3 лет будет определен его возраст.

 

Комментарий:

Алексей Анциферов, ведущий эксперт Центра древесных экспертиз:

– За 7 лет работы программы было рассмотрено свыше 600 заявок, чуть больше половины из них попали в реестр самых старых деревьев, как и этот красавец-дуб. Лучшим из лучших присваивается звание памятника живой природы. Для этого и проводится обследование. Сейчас можно сказать, что диаметр ствола в обхвате составляет 323 см, его высота 23 м, в ходе работы были установлены его точные координаты в системе глобального позиционирования. По внешнему осмотру кроны и корневой системы можно сказать, что дерево находится в очень хорошем состоянии. График плотности, который показал резистограф, демонстрирует полное отсутсвие гнилых участков в стволе дерева. В течение месяца будут исследованы образцы древесины и определен возраст дуб, тогда и будет принято решение о его статусе.