Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Старт во взрослую жизнь

05 июля 2019 г., 10:08

Просмотры: 246


Научить каждого из воспитанников обрести уверенность в себе, своих силах, найти свой путь и идти по нему, не сворачивая – принцип совместной работы коллектива Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками и его воспитанников

Более чем за 60 лет работы Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками его выпускниками стали свыше трёх с половиной тысяч человек. И для всех, кто учился, воспитывался, проходил реабилитацию в стенах этого социального учреждения, он стал родным домом, с которым связаны самые светлые воспоминания и чувства.

Три эпизода истории

А начиналась история интерната очень давно. В конце позапрошлого века фабрикант Лямин, владелец Яхромской прядильно-ткацкой фабрики, купил на тишайшей улочке Дмитрова у дворян Хитрово усадьбу с каменным красивым домом и парком. И учредил в нём дом для престарелых работников фабрики, не имеющих родных. Своё назначение здание не утратило и после революции.

В годы войны здесь, на Подлипичье, 4, был организован госпиталь, а с 1944 года – дом для инвалидов Великой Отечественной. Так что и здание, и большая уютная территория с липовыми аллеями, огородом, яблоневым садом никогда не меняла своего назначения – оказывать помощь людям с ограниченными возможностями.

Детский дом-интернат был открыт в марте 1956 года. Тогда в СССР прошла эпидемия полиомиелита, и много детей стали инвалидами. Интернат имел союзный статус, поэтому в нём жили и учились дети со всех республик страны и даже стран соцлагеря.

КСТАТИ

Здание дома-интерната, его учебной части – памятник архитектуры и имеет федеральный охранный статус.

 

Всё – для детей!

Сегодня детский дом-интернат для детей с физическими недостатками – один из лучших в Подмосковье. Здесь есть всё, чтобы обучение, воспитание, реабилитация и быт были максимально удобными, домашними. Светлые классы, уютный спальный корпус, столовая, где на современном оборудовании готовят очень вкусно, большая библиотека, кабинеты ЛФК, массажа, кабинеты для работы психолога, логопеда, спортивные зал и площадки, мастерские, компьютерные классы, хорошо оснащённая медицинская часть.

– В нашем интернате проживают и учатся 105 детей, причём больше половины – детишки из всех районов Московской области, в том числе и сироты, – рассказала Марина Исаева, директор Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками. – Дети разные, но все без исключения нуждаются не только в квалифицированной помощи нашего большого коллектива, но и уюте, тепле.

А в интернате это есть! Он действительно уютный, добрый, тёплый, наполнен неуловимой подчас атмосферой, что бывает там, где взрослые и дети живут одной большой семьёй и каждый день вместе делают маленькие чудеса.

 

Маленькие чудеса

Послушав истории про воспитанников детского дома, в некоторые даже поначалу не веришь: разве такое возможно? Ребёнок с тяжёлыми заболеваниями, ранее не мог ни сидеть, ни тем более самостоятельно ходить, а здесь его поставили на ноги, в буквальном смысле слова. Да ещё ребёнок этот теперь не только хорошо учится, а ещё и спортом активно занимается!

– Может, это и чудеса, но для нас, коллектива, это ежедневная работа. И это ещё работа ребёнка по преодолению себя, по укреплению в самом себе веры в собственные силы, возможности, – уверена Марина Александровна.

Ещё примеры? Попробуйте научиться красиво писать, рисовать, себя обслуживать, если не работают, например, руки или их просто нет… Или танцевать на коляске? Здесь это делают!

 

Доступная среда – в действии

Казалось бы, коль здесь живут дети с ограниченными возможностями, то всё и должно быть приспособлено для их комфортной и удобной жизни, учёбы.

Да, теперь это так, но…

– Ни старый учебный корпус, ни всё то, что строилось и пристраивалось к нему позже в годы советской власти, не было особо приспособлено для проживания, перемещения на колясках, с ходунками, – рассказала Марина Исаева. – Был лифт в учебном корпусе, а в спальном он отсутствовал.

Постепенно всё менялось. Но с появлением активной и работающей губернаторской программы «Доступная среда» изменения стали происходить очень быстро. Казалось бы: дверной проём, что такого? Оказывается, не всякая коляска может его преодолеть. Или же порожки: ребёнку с нарушениями походки они создают проблемы и даже представляют опасность. Губернаторская программа позволила решить вопрос и расширения дверных проёмов, и появления подъёмников, пандусов, поручней вдоль всех коридоров и на всех лестницах и даже табличек на кабинетах. Все информационные надписи теперь дублируются шрифтом Брайля, чтобы и слабовидящий ребёнок мог прочесть текст.

Мелочи вроде… А на деле – реальная забота о конкретных детях.

 

Учёба, реабилитация, развитие

В доме-интернате воспитанники учатся по обычной школьной программе (правда, есть несколько ребят, кто обучается по коррекционной) и проводят сложнейшие курсы реабилитации, и не только по психологической, но и медицинской части. И ещё ведётся огромная работа по социализации детей с ограниченными возможностями.

Как? Например, ребята занимаются спортом (и даже выступают на федеральных и международных соревнованиях), ездят в театры, цирк, на крупные спортивные мероприятия, фестивали, выставки, творческие встречи с интересными и известными людьми. И даже за границу!

– Мы готовим воспитанников к дальнейшей самостоятельной жизни, нацеливаем их на успех, учёбу, – рассказывает Марина Исаева. – Ведём работу по социализации, помимо общего образования ребята получают и профессии, например, по цифровым технологиям, косметологии, парикмахерскому делу, даже автовождению.

Большинство выпускников легко продолжает свою учёбу в средне-специальных и высших учебных заведениях.

Кстати, специалисты, периодически приезжающие в Дмитровский детский дом-интернат, отмечают: контингент детей здесь – один из самых тяжёлых по заболеваниям. Но коллектив делает всё возможное и нередко даже больше, чтобы обеспечить ребятам успешный и уверенный старт во взрослую жизнь.

 

Филипп

Через год ему предстоит выходить в самостоятельную жизнь. Кажется, что сделать это юноше, который может передвигаться только на коляске, непросто. Но Филипп Батенин своё ближайшее будущее знает: «Учёба на факультете спортивной журналистики в Академии медиа. Потом – работа спортивным журналистом, комментатором. Если понравится, ещё какая-то профессия, буду осваивать и её».

У Филиппа тяжёлое заболевание, не работают ни ноги, ни руки. Благодаря недавней очередной сложной, тяжёлой операции немного стали подниматься вверх руки. Но он упорен и активен. Когда понял, что хочет попробовать силы в спортивной журналистике, то получил помощь от «звёзд» – Эрнеста Мацкявичюса и его коллег. Стал участником мастер-классов и недавно уже вместе с Дмитрием Губерниевым комментировал несколько хоккейных матчей. Филипп занял второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России», третье – как телерадиоведущий в федеральном фестивале «Лепестки надежды».

– Надо верить в себя, даже если у тебя есть проблемы со здоровьем, передвижением, – говорит Филипп. – Сдаться проще всего, но это неинтересно. Интересно видеть мир и быть активным, идти вперёд или ехать на коляске, как я, – смеётся юноша. – Не знаю, были бы у меня такие возможности и успехи, если б я жил в другом интернате. Но этот дом для меня родной. И я буду сюда возвращаться обязательно. Чтобы, например, самому уже вести мастер-классы для тех, кто будет учиться и жить здесь лет через десять – пятнадцать.

 

Две Насти

Настя Новикова и Настя Картошкина – застенчивые девушки, к вниманию со стороны не привыкли. Но про жизнь в доме-интернате и свое любимое бочче рассказывают с удовольствием. «Мы скоро в Йошкар-Олу уезжаем, там Всероссийская спартакиада для людей с ограниченными возможностями стартует. Надеемся, что будем или призёрами, или победителями в бочче», – улыбаются девочки.

Девушки уже не первый год становятся и лауреатами именной стипендии губернатора Московской области в сфере образования для детей инвалидов.

– Когда нам первый раз сказали, что мы стали стипендиатами премии губернатора, то не поверили. Но оказалось, действительно, за наши успехи в учёбе и спорте губернатор нас так поощрил и поддержал. Это очень для нас здорово, важно и приятно!

 

Мы ценим дружбу и помощь

Гости в доме-интернате не редкость. Причём дружба со многими известными, очень занятыми людьми длится несколько лет. Приезжают сюда и волонтёры, чтобы помочь в делах или праздник для детей провести.

В канун Дня Победы в рамках акции «Лес Победы» вместе с воспитанниками детского дома-интерната деревья посадил глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный. Потом он познакомился с жизнью учреждения и стал его другом. «Мы рады, что нашли ещё одного друга в лице Ильи Игоревича. За короткое время он уже несколько раз приезжал к нам в гости с гостинцами для детей, – поделилась Марина Александровна. – И стал активно помогать нам в решении непростых задач по благоустройству территории интерната». Например, за последний месяц были удалены несколько аварийных старых засохших вязов, которые помнили ещё Ляминых, высотой в несколько десятков метров и угрожавших рухнуть. Будут решаться и другие вопросы.

 

Идти вперёд

Вся жизнь интерната была изначально подчинена тому, чтобы детишек-инвалидов согреть, научить обслуживать себя, дать знания и помочь поверить в собственные силы. «Ты, несмотря на недуг, можешь быть нужным обществу, людям», – это один из принципов совместной работы коллектива интерната и его воспитанников.

С ребятами работают опытнейшие педагоги, воспитатели, врачи, медицинские работники, повара, нянечки. Коллектив большой – более 130 человек, и практически все сотрудники отдали интернату и его воспитанникам не один десяток лет, хотя труд в доме-интернате нелёгкий. Ведь дети с ограниченными возможностями требуют к себе и иного подхода, чем здоровые. Терпение, такт, чуткость, уважение к воспитанникам – без этого наладить контакт, стать для них другом невозможно.

– Для нас главное – научить каждого из воспитанников обрести уверенность в себе, своих силах, чтобы уже во взрослой самостоятельной жизни найти свой путь и идти по нему, не сворачивая, – считает директор Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц