Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Субботники в год экологии и особо охраняемых природных территорий

28 марта 2017 г., 10:39

Просмотры: 210


Не впервые «Дмитровский Вестник» рассказывает своим читателям о жителях д. Свистуха Кузяевского округа и их экологической деятельности. С их природоохранными мероприятиями жители района уже знакомы по нашим прежним публикациям: «Наш дом – Свистуха» 7.06.2012 г.,  «Противостоим жуку-типографу» 28.05.2013г., «Экологически чистая деревня» 8.08.2013 г., «И на морозе было жарко» 11.03.2014 г., «Да будет лес!» 22.05.2014г., «И зимние субботники бывают!» 23.12.2014 г.

Наш корр.

Это началось в 2011 году, когда на деревенском сходе было решено: «Свистуха – это наш дом, а в доме должно быть чисто и безопасно». С тех пор энтузиастами-добровольцами планомерно на регулярной основе проводятся массовые субботники по уборке мусора, выкашиваются заросшие участки общественных территорий, расчищаются от болотной поросли пляжные зоны берега реки Яхромы, благоустраиваются родники, высаживаются деревья. Силами жителей разбираются лесные завалы в глубоких прибрежных оврагах, производится точечная ручная санитарная вырубка больных и аварийных деревьев.

Прибрежная лесистая территория с цепью глубоких оврагов и родников, питающих реку Яхрому и водохранилище, является, по сути, памятником природы, редким по нынешним временам живым уголком. Территория находится во втором поясе ЗСО источника (приток первого порядка) питьевого водоснабжения столицы. Благодаря инициативе жителей, борющихся за спасение природного наследия от застройки, и усилиям администрации Дмитровского района недавно эта зона стала рекреационной, что является ярким примером, когда инициатива снизу находит реальную поддержку властей. Вся экологическая деятельность в Свистухе ведётся в согласовании со специалистами отдела экологии и лесного хозяйства администрации Дмитровского муниципального района.

В нынешнем 2017 году, объявленном в стране Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, свистушинцы уже провели четыре природоохранных субботника! Последний состоялся 25 марта. Эти, так называемые, «зимние» субботники очень важны для проведения работ по ликвидации древесины, требующей скорейшей утилизации путём сжигания.  Зима – наименее пожароопасное время. Вот и торопятся экологические лидеры деревни Ольга Лебедева, Александр Трегубов, Алексей Каплин, Галина Кузьмина и др. так организовать работу, чтобы до наступления сухой погоды успеть сделать как можно больше.

На четырёх субботниках 2017 года самоотверженно трудилось порядка 50 человек, причём некоторые из них – жители ближайших населённых пунктов. 5 января, к слову о самоотверженности, пришлось работать в восемнадцатиградусный мороз! Объём выполненной работы впечатляет. В труднодоступных местах (склоны, овраги, заболоченные участки) раскряжёваны, разделаны на чурбаки и утилизированы 37 сухих аварийных деревьев (в том числе, спиленных – 25 стволов, 12 – заваленных осенним ураганом). Надо понимать, что расчистка леса выполняется не бригадой лесорубов, а обычными людьми, которые тратят своё личное время после трудовой недели и на выходные специально съезжаются в Свистуху, зная, как важно сохранить и приумножить природные богатства для детей, внуков и следующих поколений.

У свистушинцев большие планы на будущее: возродить некогда живописный сказочный лес, сделать этот природный уголок чистым, комфортным для здешней флоры и фауны. А ещё, в Год экологии, природозащитники Свистухи надеются на то, что в скором времени здесь будет организована особо охраняемая природная территория.